У ученых новый квест по переопределению секунды
Представьте себе на мгновение: что такое секунда? Тик-так на ваших часах? Доля минуты? Мы живем по секундам, планируем по ним, измеряем ими успехи и неудачи. Кажется, уж что-что, а секунда — величина постоянная, незыблемая. Ан нет. Оказывается, наше современное понимание секунды, основанное на старых добрых цезиевых атомных часах, уже не поспевает за технологиями. Появились новые чемпионы времени — оптические часы, настолько точные, что рядом с ними нынешний эталон выглядит… ну, скажем так, немного неторопливым. И это не просто академический интерес, знаете ли. Это начало тихой революции, которая может изменить наше видение мира.
Почему секунда вдруг стала «не той»?
Давайте начистоту. Нынешнее определение секунды, принятое еще в 1967 году, основано на подсчете колебаний атомов цезия-133. Это было гигантским скачком вперед по сравнению с астрономическими методами! Цезиевые часы невероятно стабильны и надежны. Они — рабочие лошадки глобальной системы времени, основа Всемирного координированного времени (UTC), по которому живет вся планета. Долгие годы все были довольны.
Но наука не стоит на месте. В лабораториях по всему миру зародился новый класс хронометров — оптические атомные часы. В них используются другие атомы (например, стронций, иттербий, алюминий) и лазеры, работающие в оптическом диапазоне частот. А что такое частота? По сути, это количество «тиков» в секунду. У оптических часов эти «тики» происходят в сотни тысяч раз чаще, чем у цезиевых. Представьте себе маятник: чем чаще он качается, тем точнее можно отмерить короткий промежуток времени. Вот и оптические часы позволяют «нарезать» секунду на невообразимо мелкие дольки.
Насколько мелкие? Лучшие образцы могут ошибиться меньше чем на секунду за время, превышающее возраст Вселенной! По сравнению с ними точность в 15-16 знаков после запятой у цезиевых часов кажется почти грубой. И вот тут возникает парадокс: у нас есть инструменты, которые измеряют время настолько лучше существующего эталона, что сам эталон становится тормозом. Пришло время для апгрейда. В 2022 году метрологическое сообщество решило: пора готовиться к новому определению секунды на основе оптических часов. Цель — 2030 год.
Часы в чемодане: Возвращение «Леди Гринвичского времени»?
Казалось бы, чего проще? Есть лучшие часы — берем их за основу. Но не все так просто. Во-первых, оптические часы — это не компактные наручные гаджеты. Это целые лабораторные установки: вакуумные камеры, сложнейшие лазерные системы, криогенное охлаждение, хитроумная электроника… Все это занимает столы, а то и целые комнаты. И оно невероятно капризное.
Во-вторых, и это главное, чтобы установить глобальный стандарт, нужно быть…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/04/476-chasy-stali-nastolko-tochnymi-chto-sekundu-pridetsya-pereizobresti-u-uchenyh-novyy-kvest-po-pereopredeleniyu-sekundy-grss-394960104.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев