Правила карточной игры, стратегии и советы
Игры в подкидного и переводного «Дурака» — на протяжении двухсот лет одни из самых популярных карточных игр в России. Научиться играть в «Дурака» может даже ребенок, причем психологи утверждают, что это полезно для развития его аналитического мышления и памяти. Если, конечно, игра не идет на деньги. «Лента.ру» рассказывает об истории, видах и правилах игры в «Дурака», а также дает пять советов начинающим.
Общие принципы игры в «Дурака»
Известный теоретик и знаток карточных игр Николай Розалиев в своей книге «Карточные игры России» классифицировал «Дурака» как игру, основанную на «отбое» карт.
Цель игры — отбиться, избавиться от своих карт
Выигрывает тот, кто отбивается первым — и у него карт на руках не останется совсем. Игрок с оставшимися картами становится проигравшим — «дураком».
История игры в «Дурака»
«Точная дата возникновения и автор игры в "Дурака" не известны, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» исследователь карточных игр и игрок с 40-летним стажем Кирилл Минаев. — Нет и ее аналогов за рубежом. Да, в дураках остаются и немцы, играя в Schafkopf ("Баранья башка"), и французы, играя в Le Fou ("Псих"), и даже японцы, играя в "Дайхиммин" ("Нищеброд"). Все это "дурацкие" игры. Но правила в них совершенно не похожи на наши. Так что русские могут гордится, "Дурак" — это чисто наша национальная карточная игра».
Впервые «игра в дурачки» упоминается в сочинении Григория Комова «Описание картежных игр с показанием правил», увидевшем свет в Санкт-Петербурге в 1778 году. А в 1791 году выходит переведенный с французского трактат «Новый и совершенный и расчетистый картежный игрок» неизвестного авторства, где «игра в дурачки» называется народной игрой низших сословий. Действительно, высшие сословия тогда предпочитали «аристократические» бостон, ломбер, бостон и вист. Первыми из дворян в «Дурака» начали играть гусарские офицеры, которые пристрастились к игре, воюя вместе с крестьянами против Наполеона в 1812 году. Гусары же принесли «Дурака» и в модные салоны, а оттуда игра перенеслась в помещичьи усадьбы.
Вспомним пушкинского «Евгения Онегина»: когда Татьяна пришла в покинутый Онегиным дом, ключница Анисья рассказывает ей о том, как играла в карты еще с дядей Евгения:
«И старый барин здесь живал;
Со мной, бывало, в воскресенье,
Здесь под окном, надев очки,
Играть изволил в дурачки».
В конце XIX — начале XX века игра «Дурак» стала одной из самых популярных игр в криминальной среде и в тюрьмах. При кажущейся простоте она предоставляла широкие возможности для шулерства.
А после революции 1917 года «Дурак» превратился в поистине всенародную игру, какой и остается и сейчас.
Впрочем, игра в «Дурака» допускает и ничью. Она объявляется в том случае, если во время последнего захода один игрок…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/03/043-kak-igrat-v-duraka-podkidnogo-i-perevodnogo-pravila-kartochnoy-igry-strategii-i-sovety-grss-394747683.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев