Сложно сказать, откуда вообще появилась идея сплавления всего и вся и как она могла возникнуть у кого-то в голове. Возможно, на каком-то форуме или в околонаучном обсуждении сказали, что если сплавить все металлы сразу, то получится сплав с невероятными свойствами. Он будет обладать такими характеристиками, которых пока еще не видели на нашей планете. Возможно получится что-то типа материала для щита Капитана Америка или какой-нибудь супер-пупер металл, который будет уметь как Т-1000, проходить через стены. Но поспешу испортить вам веселье.
Физически такой сценарий мало полезен и, самое главное, не всегда вероятен. Так почему же с точки зрения физик материалов всё это похоже больше на бесполезное хулиганство?
Понятие о металлических сплавах
Начнем с самого простого. Металлический сплав — это некоторая стандартная система, которая состоит из, как минимум, двух компонентов Это обычно металлический компонент и, возможно, компонент неметаллический. Многие ошибочно считают, что металлическим сплавом является обязательное объединение пары металл-металл.
Но возьмем самый известный сплав, который называется сталью. Он будет состоять из железа и углерода. Как вы наверное знаете, углерод уже не является металлом.
Для того, чтобы понимать, что такое сплав, нам нужно хорошо уметь разбираться в структуре металла. А для того, чтобы разбираться в структуре металла, надо иметь представление о том, как организуются атомы металла. Именно взаимное расположение атомов металла и их взаимодействие во многом определяет возможность компонентов сплавиться. Это ключевой момент.
Компоненты сплава должны взаимодействовать на атомном уровне, образовать устойчивое соединение и сформировать гомогенное физическое состояние.
Немного про кристаллические решётки
В общем случае большинство металлов в твёрдом агрегатном состоянии имеют кристаллическое строение. Это означает, что атомы расположены в некоторой последовательности и она закономерна. Для получения сплавов металлы обычно расплавляют совместно. Проследим этот процесс и оценим поведение структуры.
Когда металл расплавлен, его атомы находятся в некоторой связи, но при этом связи довольно-таки подвижные. Именно это позволяет металлу быть жидким. Для того, чтобы получить жидкий металл, очевидно, что его нужно нагреть. Пока система имеет высокую температуру, она жидкая.
Теперь если отнимать у системы тепловую энергию, или, говоря понятным всем языком, охлаждать этот расплав, мы увидим, что атомы начинают двигаться медленнее и выстраиваются в упорядоченную систему, которая станет кристаллической решеткой металлического материала.
Пока в системе у нас только один компонент и есть атомы лишь одного типа, то кристаллизация из расплава логична и линейна.
Добавим разнообразия
Сделаем пакость. Возьмем какой-то другой материал, состоящий из…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/02/827-chto-poluchitsya-esli-splavit-vse-metally-srazu-grss-394515218.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев