Фитофтора томатов — грибок, который может уничтожить все растения на грядке, если вовремя не принять меры. Особенно велики риски в дождливое и прохладное лето, когда грибковые инфекции развиваются наиболее активно. Возбудитель заболевания распространяется молниеносно, и уже при первых признаках болезни важно начать лечение, чтобы спасти растения. Откуда берется фитофтора, как ее предотвратить и чем обработать помидоры, чтобы избавиться от инфекции, — в материале «Ленты.ру».
Что такое фитофтора
Фитофтороз — грибковое заболевание, которое вызывается микроорганизмами Phytophthora. Их название происходит от греческих слов «фито» и «фтора», что буквально означает «разрушитель растений». Это заболевание способно уничтожить урожай томатов, баклажанов, картофеля, перца и других пасленовых культур за считаные дни. Особенно страдают от фитофторы помидоры — эта болезнь может погубить не только плоды, но и сами растения.
Фитофтора — это не отдельный грибок, а целая группа микроорганизмов, насчитывающая более сотни видов. Некоторые из них могут поражать не только растения, но и, например, домашнюю утварь и одежду. Однако для человека и животных фитофтора не опасна.
Как проявляется фитофтора
Споры фитофторы могут долгое время сохраняться в почве, на садовом инвентаре, стенах теплиц и даже на одежде. Если вы работали на зараженном участке, то можете случайно перенести споры на здоровые растения. Грибок также может находиться в семенах или рассаде, поэтому важно выбирать качественный посадочный материал.
Фитофтора может поразить растение очень быстро.
Болезнь томатов обычно начинается с нижних листьев, постепенно поднимается вверх и добирается до плодов. От появления первых коричневых пятен на листьях до полной гибели растения может пройти всего две недели
На обратной стороне листьев можно заметить белый налет — это споры грибка, которые быстро распространяются.
Помидоры, пораженные фитофторой, покрываются темными пятнами. Эти пятна быстро увеличиваются, листья засыхают и осыпаются, а стебли и плоды начинают гнить. Если не принять меры, растение погибнет за несколько дней. Особенно обидно, когда болезнь поражает уже созревающие плоды — они становятся непригодными для употребления в пищу.
Почему появляется фитофтора
Фитофтора любит влажность и прохладу. Идеальные условия для ее развития — температура около 20 градусов Цельсия и влажность выше 76 процентов. Именно поэтому вспышки фитофтороза чаще всего случаются во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, а утром выпадает роса. Дожди также способствуют распространению болезни, так как споры грибка могут находиться в почве и вместе с брызгами воды попадать на растения.
Кроме погодных условий, есть и другие причины появления…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/02/703-fitoftora-na-pomidorah-kak-borotsya-chem-lechit-rasteniya-chem-obrabotat-dlya-profilaktiki-grss-394469136.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев