Как распознать болезнь и избавиться от нее
Монилиоз, он же плодовая гниль, — опасное грибковое заболевание, которое поражает все наземные части растения: от плодов до ветвей и почек. В средней полосе монилиоз часто можно увидеть на яблонях и вишне. Из-за грибка плоды гниют и покрываются бело-серой коркой, похожей на пену. «Лента.ру» рассказывает, что такое монилиоз, как отличить его от других болезней, в чем его опасность и как с ним бороться.
Что такое монилиоз
Монилиоз — общее название заболеваний плодовых культур, которые вызывают грибы рода Monilinia. Они поражают все плодовые культуры — яблони, сливы, миндаль, вишни и другие растения.
Монилиоз также называют монилиальной плодовой гнилью и монилиальным ожогом
Вызвать это заболевание могут различные виды гриба. Чаще всего в России плодовые растения страдают от:
• Monilia fructigena — этот вид гриба может заразить любую плодовую культуру. Чаще поражает семечковые растения (яблоню, грушу, айву), но бывает, что от него страдают и косточковые (вишня, черешня, слива, алыча или абрикос).
• Monilia cinerea — этот гриб тоже опасен для всех плодовых культур: он «предпочитает» косточковые растения, но может заразить и семечковые.
• Monilia mali — поражает только яблони.
• Monilia cydonia — опасен лишь для айвы.
При этом в других странах распространены другие болезни, вызванные подобными грибами. Например, в Европе, Азии, Африке и Америке растения нередко страдают от гриба Monilinia fructicola, который приводит к заражению бурой монилиозной гнилью. Эта болезнь поражает персики, нектарины, сливы, яблони, груши, айву, боярышник, ежевику и землянику.
От
20 до 70
процентов
урожая гибнет из-за монилиоза
Симптомы и признаки монилиоза
В зависимости от того, к какой культуре относится зараженное плодовое растение, различаются и симптомы заболевания. Монилиоз может поражать:
• косточковые культуры.
• семечковые культуры.
Признаки болезни у косточковых растений
При заражении косточковых растений грибница быстро поражает сосуды ствола, веток и других частей дерева, из-за чего побег лишается питательных веществ и засыхает. Кажется, будто дерево пострадало в огне — из-за этого болезнь и прозвали монилиальным ожогом. На месте отмерших ветвей и листьев появляются серые подушечки со спорами гриба, которые благодаря ветру разносятся по ближайшим растениям.
Болезнь проявляется примерно через 15-20 дней после начала цветения растения
За усыхание ветвей деревьев отвечает вид грибка Monilia cinerea. Он же поражает листья, которые скручиваются и опадают. В итоге могут погибнуть не только отдельные ветви, но и все дерево целиком.
Симптомы монилиоза у семечковых культур
У яблони, айвы и груши при заражении монилиозом побеги полностью не засыхают, однако верхушки пораженных веток начинают чернеть.…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/02/780-chto-takoe-monilioz-na-plodovyh-rasteniyah-kak-raspoznat-bolezn-i-izbavitsya-ot-nee-grss-394469132.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев