Рецепты на воде и молоке
По данным опроса, каша входит в топ-5 популярных завтраков у россиян. В том числе овсянка: она быстро варится и надолго насыщает, а еще помогает пополнить запас жизненно необходимых микроэлементов. «Лента.ру» рассказывает, как вкусно приготовить овсяную кашу на молоке и на воде, как правильно варить овсяные хлопья и что можно добавить в кашу, чтобы завтрак стал еще вкуснее.
Вид овсянки и время варки
Овсяную кашу варят из хлопьев, которые бывают нескольких видов. Вид хлопьев, как и время варки (от 2 до 20 минут), всегда указаны на упаковке.
Виды овсяных хлопьев
• Экстра № 1 — считаются наиболее полезными. Для их выработки используется овес первого класса, то есть с самыми высокими требованиями к качеству. Эти хлопья самые крупные по размеру, и в них содержится больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки. Варятся они около 15-20 минут.
• Экстра № 2 — разрезанные хлопья, потому они тоньше и меньше по размеру. Варятся быстрее — в среднем, 5-10 минут.
• Экстра № 3 — самые мелкие хлопья. В них меньше всего питательных веществ, но они подходят для детского питания и людей, страдающих болезнями ЖКТ, при которых противопоказана грубая клетчатка. Варятся такие хлопья всего 2-5 минут.
• Геркулес — крупные толстые хлопья, прошедшие обработку паром и потому менее полезные. Технологию производства придумали в СССР: она подразумевала многоступенчатую очистку зерна и расплющиевание. Хлопья «геркулес» варятся 20 минут.
• Безглютеновые хлопья из голозерного овса. Подходят для людей, страдающих непереносимостью глютена, обладают более нежным вкусом. Варятся 5-10 минут.
Выбирайте цельные хлопья — они более полезные. Содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с быстрорастворимыми вариантами
Артем Опальницкий
тренер
Также существуют каши быстрого приготовления, которые не нужно варить, — достаточно на 3-5 минут залить кипятком и накрыть крышкой. Обычно в таких кашах много сахара, ароматизаторов и искусственных добавок. По сравнению с «долгой» овсянкой, пользы для здоровья от такого продукта практически нет.
В каких пропорциях варить овсяную кашу
Овсяную кашу можно готовить на воде или молоке — обычном или альтернативном. При этом объем молока или воды зависит от желаемой консистенции овсянки:
• для жидкой каши пропорции крупы и воды/молока должны составлять 1:3,5;
• для полувязкой каши —1:2,5;
• для вязкой каши — 1:2.
Для того чтобы приготовить одну порцию овсяной каши, хватит 100 граммов (полстакана) овсяных хлопьев и один-полтора стакана воды или молока.
В целом, объясняет Артем Опальницкий, овсянка на воде и молоке отличаются по нескольким параметрам. Каша на воде менее калорийная, при этом она легче усваивается. На молоке — более питательная, богатая кальцием и белком.
Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить кашу на…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/26/943-kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu-recepty-na-vode-i-moloke-grss-392522007.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев