Япония становится все популярнее у россиян: из-за приближающегося сезона цветения сакуры очереди в посольство страны доходят до 200 человек, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Прикоснуться к культуре азиатской страны можно и дома, приготовив лакомство моти. Это часть японской культуры и традиционное угощение, уходящее корнями в древность. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить японский десерт моти в домашних условиях, и делится пошаговой инструкцией.
Что такое моти
Моти — это традиционное японское лакомство, круглое пирожное из рисового теста со сладкой начинкой. Из-за особой технологии приготовления моти обладают характерной тягучей текстурой и нежным вкусом.
Моти делают из клейкого риса, истолченного в пасту. Традиционный способ приготовления моти называется мотицуки
История моти начинается со Средневековья: первое упоминание о пирожном датируется VII веком, рассказал «Ленте.ру» бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. По его словам, в древности моти считалось пищей для знати и правителей, так как для приготовления использовали много короткозернового риса сорта мочико. «В то время плантаций с мочико было мало, поэтому такой рис стоил очень дорого», — подчеркнул Сергей Кузнецов.
Сейчас моти едят круглый год, но наибольшую популярность блюдо обретает в новогодние праздники. Его принято дарить родственникам, знакомым и друзьям, при этом приготовить моти в домашних условиях может любой желающий.
Как приготовить тесто для моти
Моти — это тонкое сочетание текстуры, вкуса и техники приготовления, отметила в разговоре с «Лентой.ру» шеф-кондитер компании «Костис» Ольга Мухина. Работа с тестом для приготовления моти требует внимания к деталям: от правильного выбора риса до точного соблюдения температурного режима. Именно эти нюансы делают моти воздушными и нежными.
Ингредиенты для теста
• Клейкий рис — 200 граммов;
• Вода — по необходимости;
• Кукурузный или картофельный крахмал — 50 граммов;
• Сахарная пудра — 50 граммов (по желанию).
Способ приготовления
Шаг 1. Замочите рис
• Промойте рис несколько раз до прозрачности воды.
• Залейте рис холодной водой и оставьте на 8-12 часов, в идеале — на ночь.
• Слейте воду.
Шаг 2. Приготовьте рис на пару
• Подготовьте бамбуковую пароварку или паровую корзину.
• Выстелите дно марлей или пергаментом и равномерно распределите рис.
• Готовьте на сильном пару 30-40 минут, постоянно перемешивая и брызгая на рис водой.
Если у вас нет пароварки или паровой корзины, то рис по простому рецепту можно приготовить при помощи дуршлага и кастрюли. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она не доходила до дуршлага, и в нее выложите рис, посоветовал Сергей Кузнецов.
Шаг 3. Приготовьте тесто
• Горячий рис переложите в большую миску или ступку.
• Разминайте деревянной…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/24/259-recept-moti-kak-prigotovit-yaponskiy-desert-v-domashnih-usloviyah-grss-392016704.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев