Динистор: как он работает, где применяется и чем отличается от других полупроводниковых элементов
Мир электроники полон удивительных компонентов, о которых мы порой даже не задумываемся. Одним из таких «скрытых героев» является динистор — полупроводниковый прибор, который не так часто встретишь в повседневной жизни, но он играет важную роль в некоторых интересных и полезных устройствах. Совершим полное погружение в мир динисторов: узнаем, что это такое, как он работает, где применяется и чем отличается от других полупроводниковых элементов.
Знакомство с динистором: что это такое?
Динистор — это полупроводниковый элемент с двумя контактами, который иногда именуют диодом Шокли (но не стоит его путать с диодом Шоттки). Внешне он может напоминать привычный диод: у него тоже есть анод и катод. Однако, в отличие от обычного диода, который проводит электричество лишь в одну сторону, динистор не проводит ток в обоих направлениях до тех пор, пока не достигнет заданного уровня напряжения. Лишь после этого он «включается» и начинает функционировать, как обычный диод.
Как работает динистор: секрет «порога открытия» и гистерезис
Основной вопрос: как заставить динистор «заработать», ведь у него нет управляющего контакта, как у тиристоров или транзисторов? Ответ лежит на поверхности: для этого требуется достичь конкретной величины напряжения, именуемой напряжением включения.
Предлагаю рассмотреть конкретный случай. Возьмем, для примера, популярный динистор DB3, добавим к нему лампочку и подключим всю эту конструкцию к источнику питания с изменяемым напряжением. Начнем плавно увеличивать напряжение. Сперва никаких изменений — лампочка не подает признаков жизни. Однако, в момент, когда напряжение достигнет примерно 32 вольт (для DB3), произойдет чудо: лампочка мгновенно вспыхнет, и по цепи побежит ток. Это свидетельствует о том, что динистор перешел в проводящее состояние, «открылся».
Если продолжить увеличивать напряжение, ничего интересного не произойдет, разве что лампочка или динистор могут сгореть от избыточного тока. Но что будет, если начать уменьшать напряжение? Когда мы вернемся к тем же 32 В, лампочка не погаснет — динистор останется открытым. Она погаснет только тогда, когда напряжение упадет ниже определенного уровня, при котором ток в цепи станет недостаточным для поддержания динистора в открытом состоянии.
Чтобы снова открыть динистор, нужно снова подать напряжение, превышающее порог открытия (в нашем примере — 32 В). Это явление называется гистерезисом: динистор открывается при одном напряжении и закрывается при другом. Именно это свойство позволяет использовать динисторы в различных интересных схемах.
Внутреннее устройство динистора: четыре полупроводниковые области
Чтобы понять, почему динистор работает именно…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/24/066-ne-diod-i-ne-tiristor-dinistor-kak-on-rabotaet-gde-primenyaetsya-i-chem-otlichaetsya-ot-drugih-poluprovodnikovyh-elementov-grss-391908586.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев