Как победа над шведами превратила Россию из царства в империю
Участники Северной войны (1700-1721 годы) сражались за передел влияния в Европе. Боевые действия между Шведским королевством и коалицией европейских государств во главе с Россией велись на суше и на море. Победа в Северной войне превратила Русское царство в Российскую империю с сильной армией и флотом, дав выход к Балтийскому морю, тогда как потерпевшие стратегическое поражение шведы стали второстепенной державой. «Лента.ру» вспоминает ход событий и рассказывает об этапах Северной войны.
Причины Северной войны (1700-1721 годы)
После смерти шведского короля Карла XI в 1697 году на трон взошел его 15-летний сын Карл XII.
Неопытный юнец на престоле давал старинным врагам Швеции отличный шанс поквитаться с ней. В 1698 году образовался антишведский Северный союз — между русским царем Петром I, польским королем и саксонским курфюрстом Августом II и присоединившимся к ним вскоре королем Дании и Норвегии Фредериком IV.
Договор предусматривал ликвидацию шведского владычества над восточной Прибалтикой и передачу Эстляндии и Лифляндии Августу II, а Карелии и Игрии (Ингерманландии, территории на северо-западе современной России) — Петру I.
У России и Швеции были давние счеты. Шведы еще с XII века предпринимали регулярные походы на восток, воюя сначала с Новгородской республикой, а с XV века и с Московским государством.
В Ливонской войне 1558-1583 годов войска Ивана IV Грозного потерпели поражение от шведов и лишились части территорий на южном побережье Финского залива, а также ряда приморских балтийских городов, в том числе Яма (ныне Кингиссеп) и Ивангорода.
В ходе Русско-шведской войны 1590-1595 годов Москва взяла реванш: Стокгольм вернул крепость Кексгольм (ныне Приозерск Ленинградской области) с уездом и признал за противником города Орешек (Нотебург) и Ладогу.
Смута в начале ХVII века привела к иностранной интервенции и новой Русско-шведской войне 1610-1617 годов, по итогам которой Российское государство потеряло выход к Балтийскому морю и лишилась Кексгольма, Яма, Ивангорода и Орешка.
В царствие отца Петра I Алексея Михайловича Россия попыталась вернуть утерянные территории, но боевые действия на ливонском и ингерманландском направлениях в 1656-1658 годах не привели к каким-то существенным результатам, в частности, русским войскам не удалось взять город-крепость Нарву (ныне Эстония), который входил в состав Московского государства в XV веке.
Начало войны
Еще до формального объявления войны армия Августа II 21 февраля (по новому стилю) 1700 года осадила Ригу (ныне Латвия), считающуюся в Шведском королевстве вторым по значению городом после Стокгольма. Вскоре к союзнику присоединился Фредерик IV, объявивший войну Швеции и подступивший к городу Фридрихштадт в герцогстве Шлезвиг (ныне…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/21/605-severnaya-voyna-1700-1721-godov-kak-pobeda-nad-shvedami-prevratila-rossiyu-iz-carstva-v-imperiyu-grss-391141957.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев