Вкусные тефтели, запеченные в духовке, — одно из самых популярных в России блюд, их любят и дети, и взрослые. Шарики, приготовленные из мясного фарша с добавлением овощей или риса, — своего рода маленькие круглые котлетки, которые обычно не только жарятся, но и запекаются в соусах или без них. Разновидностей этого блюда великое множество. «Лента.ру» приводит самые удачные рецепты.
Тефтели в духовке по-итальянски: рецепт
Такие тефтели готовятся просто и сравнительно быстро. Их можно сделать заранее и запекать уже непосредственно перед подачей на стол — как на обычный ужин, так и на праздничное застолье в качестве мясного горячего блюда. Этот рецепт «Ленте.ру» предложил Андрей Лысогор, шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge.
Ингредиенты:
• фарш из говядины — 1 килограмм;
• панировочные сухари — 200 граммов;
• пармезан — 200 граммов;
• рубленая свежая петрушка — 2 чайные ложки;
• соль, перец — по вкусу;
• ледяная вода — 100 граммов;
• чеснок — 2 зубчика;
• яйца — 2 штуки.
Приготовление
• Мелко нарежьте или выдавите через пресс чеснок, натрите пармезан на мелкой терке (можно брать изначально мелкий колотый сыр).
• Взбейте в миске яйца, добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты.
• Сформируйте из получившейся смеси шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-190 градусов до золотистости.
Такие тефтели можно подать с томатным соусом или греческим йогуртом с добавлением мелко нарезанной зелени
Чем отличаются тефтели от котлет и фрикаделек?
Тефтели отличаются от котлет формой, составом и способом приготовления. Тефтели маленькие, круглые, чаще всего содержат внутри рис, сыр, кусочки овощей, запекаются в духовке. Котлеты жарятся, при этом они крупнее, имеют более плоскую или вытянутую форму, а при замешивании в фарш из овощей чаще добавляют только лук, а также хлеб.
Фрикадельки похожи на тефтели, но они меньше по размеру и обычно готовятся без риса. Могут подаваться в супах или бульонах.
Тефтели по-гречески: рецепт
Не менее изысканными тефтели могут получиться, если взять фарш из баранины, отметил Лысогор. Сбалансировать ярко выраженный аромат мяса поможет обилие зелени.
Ингредиенты:
• бараний фарш — 1 килограмм;
• лук-шалот — 2 штуки;
• свежая петрушка — 50 граммов;
• свежий базилик — 50 граммов;
• сладкая паприка — 2 чайные ложки;
• оливковое масло — 2 чайные ложки;
• соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
• Мелко нарежьте всю зелень, а также лук-шалот. Чем тщательнее вы измельчите ингредиенты, тем больше сока и аромата они дадут.
• Смешайте нарубленные овощи и все остальные ингредиенты, сформируйте шарики, выложите их на противень на пекарскую бумагу.
• Выпекайте до готовности. Проверить, готовы ли тефтели, можно, надавив…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/21/408-tefteli-v-duhovke-prostye-i-vkusnye-poshagovye-recepty-s-foto-grss-391141952.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев