Временное правительство 1917 года — высший исполнительный и законодательный орган в России между Февральской и Октябрьской революциями. Было создано по соглашению между исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временным комитетом Государственной Думы IV созыва. Временное правительство в 1917 году возглавляли кадет Георгий Львов и эсер Александр Керенский. В состав Временного правительства 1917 года входили в основном кадеты, эсеры и меньшевики. Функционирование Временного правительства было прекращено в результате прихода к власти большевиков. «Лента.ру» вспоминает ход событий и рассказывает о деятельности Временного правительства.
Предпосылки создания Временного правительства
В ходе Февральской революции 11 марта (по новому стилю) 1917 года указом российского императора Николая II деятельность Государственной Думы IV созыва была приостановлена на два месяца (как оказалось, навсегда).
12 марта Таврический дворец в Петрограде, где заседал парламент, был захвачен восставшими солдатами и рабочими. Был создан Временный комитет Госдумы во главе с экс-председателем Государственной Думы октябристом Михаилом Родзянко, объявивший, что власть в стране переходит к нему.
В воззвании подчеркивалось:
Сознавая всю ответственность принятого решения, Комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием
В другом помещении Таврического дворца в тот же день представители социалистических партий (преобладали социалисты-революционеры и меньшевики, большевики отсутствовали) образовали Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) под руководством меньшевика Николая Чхеидзе.
Игнорировать Петросовет, которому симпатизировали солдаты мятежного гарнизона Петрограда Временному комитету было опасно, следовало наладить с ним деловые отношения.
Временное правительство России в марте 1917 года
14 марта на расширенном двухстороннем заседании был согласован состав первого кабинета министров революционной России во главе с кадетом министром-председателем князем Георгием Львовым (он же министр внутренних дел). Подавляющая часть членов кабмина были представителями несоциалистических партий, за исключением эсера Александра Керенского, занявшего пост министра юстиции.
Участники заседания пришли к выводу о необходимости заставить российского императора объявить об отказе от власти. Эта деликатная миссия была поручена членам Временного комитета Госдумы октябристу и либертарианцу Александру Гучкову и националисту и монархисту Василию Шульгину, с которой они блестяще справились.
15 марта Николай II отрекся от…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/20/345-vremennoe-pravitelstvo-rossii-sozdanie-rabota-i-arest-ministrov-pochemu-kerenskomu-ne-udalos-uderzhat-vlast-grss-390860067.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев