Алгоритм постановки, примеры и ошибки
SMART — одна из самых известных методик постановки целей. Ее используют в бизнесе, для личной эффективности, в обучении и спорте — она помогает сделать цели более конкретными и достижимыми. Некоторые эксперты и руководители даже отказываются работать с целями, если они сформулированы не по системе SMART. Однако этот метод не является универсальным для всех задач. «Лента.ру» рассказывает, как правильно ставить цели по технологии SMART и не допускать ошибок.
Что такое SMART-цели
SMART — это метод эффективной постановки краткосрочных целей, который помогает превратить абстрактную задачу в конкретную и измеряемую. Методику предложил в 1981 году эксперт в области стратегического планирования Джордж Доран.
Суть метода в том, что поставленные цели должны отвечать пяти критериям — все они зашифрованы в названии, которое является аббревиатурой.
Цель должна быть:
• S (Specific) — конкретной. Цель нужно сформулировать точно: так, чтобы ее нельзя было понять двояко и не нужно было уточнять, о чем идет речь. Например, вместо «хочу говорить на другом языке» должно быть «хочу выучить испанский язык, чтобы без проблем путешествовать по Мадриду и Барселоне и общаться с людьми».
• M (Measurable) — измеримой. Цель должна содержать четкие показатели, по которым можно отследить прогресс. Например, оценивать уровень прогресса изучения иностранного языка с помощью написания словарных диктантов раз в неделю.
• A (Achievable) — достижимой. Если цель слишком амбициозна, вы быстро потеряете мотивацию. Нужно исходить из реальных возможностей. К примеру, если человек поставит цель «Выучить иностранный язык с нуля за один месяц», то вряд ли у него получится это сделать.
• R (Relevant) — значимая. SMART-цели должны соответствовать глобальной цели и помогать ее достичь. Так, глобальной целью может быть «получение высокооплачиваемой работы в Испании». Для ее достижения нужно ставить несколько SMART-целей: к примеру, «повысить уровень испанского языка за один год, читая книги и смотря фильмы на испанском в оригинале каждый день по два часа», «продать квартиру за пять миллионов рублей в России до переезда» и другие.
• T (Time-bound) — ограниченной по времени. У каждой цели должен быть срок, к которому нужно ее достичь. Это может быть, к примеру, один месяц, полгода или год
Зачем нужны SMART-цели
Цели, соответствующие критериям технологии SMART, помогают четко обозначить, к чему нужно стремиться, и понять, как измерить успех. Например, SMART-подход превращает желание похудеть в понятную задачу: «похудеть на 5 килограммов за три месяца, тренируясь два раза в неделю и отказавшись от потребления сахара».
Примеры формулирования целей по SMART
В наши дни SMART чаще всего используется в маркетинге, продажах, менеджменте и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/12/559-chto-takoe-smart-celi-i-kak-ispolzovat-metodiku-algoritm-postanovki-primery-i-oshibki-grss-388548850.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев