В 2025 году производство FPV-дрона «Микроб» с функцией самонаведения будет кратно увеличено. Об этом сообщил RT представитель предприятия-разработчика Александр Грязнов. По его словам, военнослужащие в зоне СВО высоко оценили модуль машинного зрения и так называемый автопилот, который управляет воздушным камикадзе и наводит его на цель. Как утверждает специалист, благодаря самонаведению «Микроб» защищён от воздействия вражеских средств РЭБ. Наряду с этим беспилотником аналогичный функционал имеют FPV-дроны «Овод» и «Сорока». В ближайшее время уникальный автопилот получит камикадзе «Воробей». По мнению экспертов, средства самонаведения облегчают работу расчётов БПЛА и повышают вероятность поражения наземных целей.
• FPV-дрон «Микроб-10с»
• © КБ «Микроб»
Представитель конструкторского бюро «Микроб» (Новосибирск) Александр Грязнов сообщил RT, что в 2025 году предприятие кратно увеличит производство одноимённого FPV-дрона с функцией самонаведения.
«За минувший год на фронт поступило несколько тысяч «Микробов» разных типов. Ещё несколько сотен FPV мы передали в учебные центры. «Микробы» сейчас востребованы, и в этом году уже получены заказы на расширение производства кратно», — рассказал Грязнов.
По его словам, «Микроб» завоевал довольно большую популярность среди российских дроноводов в зоне СВО. В частности, высокие оценки военнослужащих получили модуль машинного зрения и так называемый автопилот, который управляет воздушным камикадзе и наводит его на цель.
«Искусственный интеллект в «Микробе» представлен модулем машинного зрения и автопилотом. Модуль автоматически определяет изменение положения цели относительно текущего курса, а автопилот управляет «птичкой», направляя её в нужную точку. Автопилот получает изображение прямо с камеры дрона и даёт команды управления сразу на контроллер. Таким образом вражеский РЭБ не может помешать «Микробу» выполнить боевую задачу», — пояснил Грязнов.
К достоинствам своего детища разработчик относит эффективный полётный контроллер и высокую степень защиты связи.
«В «Микробе» используются нестандартные каналы приёма сигнала управления и передачи видео. Собственно, весь секрет и кроется в том, чтобы реализовать управление FPV так, чтобы оно не было заглушено или перехвачено противником. Для защиты системы управления мы используем усилители сигналов, направленные антенны, шифрование пакетов и автономный полёт на конечном отрезке пути. Там, где он наиболее подвержен угрозам», — отметил Грязнов.
«Микроб» был разработан при поддержке инструкторов Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). В настоящее время помощь в реализации проекта оказывает Центр беспилотных систем и технологий (ЦБСТ).
FPV-дрон выпускается в двух…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/11/368-povyshaya-effektivnost-porazheniya-kak-v-rossii-naraschivaetsya-proizvodstvo-fpv-dronov-s-avtopilotom-grss-388104462.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев