Авторские рецепты от шеф-поваров
Великий пост накладывает на православных верующих определенные пищевые ограничения. Кроме того, пища без продуктов животного происхождения активно используется в диетологии и в обычные дни. Многие считают, что такая еда — это что-то скучное и неоригинальное. Однако повара уверяют, что постные блюда — очень вкусны и полезны. «Лента.ру» рассказывает, как разнообразить свое меню в постные дни, а также приводит топ-10 пошаговых авторских рецептов нежных и вкусных постных котлет.
Что нельзя есть в Великий пост
Великий пост в 2025 году длится с 3 марта по 19 апреля. В эти недели православным верующим предписывается отказаться от продуктов животного происхождения, яиц, молока и производных.
Рыба в Великий пост разрешена лишь дважды — в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), которое в 2025 году выпадает на 13 апреля. А 12 апреля в Лазареву субботу можно есть икру.
Диетолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко считает, что кратковременное вегетарианство, которым с точки зрения медицины и является любой пост, полезно для здоровья, поскольку большое количество животного белка ведет к хроническим заболеваниям и даже повышает смертность от сердечно-сосудистых болезней.
Современные люди потребляют мало клетчатки и растительного белка, а постные блюда идеально восполняют этот недостаток
«Лента.ру» поговорила с профессиональными поварами и собрала 10 проверенных рецептов вкусных и нежных постных котлет.
«Главная проблема в приготовлении постных котлет — это даже не отсутствие мяса, а отсутствие яйца, как главного скрепляющего элемента, не дающего фаршу рассыпаться, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Но, конечно, из этой ситуации есть выход — добавление крахмала, бобовых и различных круп, которые хорошо "склеивают" постный фарш».
Например, в постные котлеты из белокочанной капусты с репчатым луком, в постные котлеты из цветной капусты с луком, в картофельные зразы с капустой можно добавить манку или измельченные овсяные хлопья.
Котлеты из геркулеса
Несложный рецепт постных котлет из крупных геркулесовых хлопьев с бульонным кубиком предложил читателям «Ленты.ру» Малькут. Соблюдающие пост могут использовать грибной кубик или кубик с имитацией мяса.
Ингредиенты:
• вода — 1,5 стакана;
• геркулесовые хлопья — 2 стакана;
• бульонный кубик — 1шт.;
• луковица — 1 шт.;
• петрушка;
• соль;
• специи;
• масло растительное.
Приготовление:
• Вскипятить воду, растворить в ней бульонный кубик.
• Залить геркулесовые хлопья бульоном, оставить на 15 минут.
• Мелко нарезать лук, обжарить его, добавить в геркулесовый фарш.
• Мелко нарубить петрушку, добавить в фарш, перемешать фарш до однородности.
…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/10/668-kak-prigotovit-postnye-kotlety-avtorskie-recepty-ot-shef-povarov-grss-387983521.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев