Краткое и простое объяснение, формулы и примеры
В 2024 году ЕГЭ по физике сдали более 90 тысяч человек. В экзамен вошли задания среднего уровня с кратким ответом, а также более сложные, в том числе и задачи на законы Ньютона. «Лента.ру» объясняет три важнейших закона механики простыми словами, приводит формулы и примеры.
Первый закон Ньютона
Формулировка
Этот закон вводит и одновременно объясняет такое понятие, как инерция. А также системы отсчета, называемые инерциальными.
Первый закон Ньютона звучит так: если в инерциальных системах отсчета на тело не действуют никакие силы или сумма всех действующих сил равна нулю, то оно движется равномерно и прямолинейно в неизменном направлении или находится в состоянии покоя
«Систему отсчета, в которой это происходит, называют инерциальной, и в ней справедливы остальные законы Ньютона», — поясняет в беседе с «Лентой.ру» преподаватель физики и математики, научный сотрудник лаборатории лазерных полей в НИЦ «Курчатовский институт», физик Валерий Тепляков.
У первого закона Ньютона нет формулы, но его можно описать кратко с помощью обозначений.
Что такое инерциальные системы отсчета
Инерциальные системы отсчета (ИСО) — это системы отсчета, в которых все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно или покоятся. Вокруг нас множество ИСО: это и плавно спускающийся лифт, и движущийся поезд, и даже собака, дремлющая на коврике.
Примеры. На собаку действует сила притяжения Земли, а также сила реакции опоры пола (и коврика). Эти две силы компенсируют друг друга, поэтому собака не двигается, а спокойно спит.
Машинист поезда может выключить двигатель и не тормозить: состав какое-то время продолжит ехать по рельсам. Это и есть инерция.
«Еще один пример реализации первого закона Ньютона — движение парашютиста относительно Земли. Его сила тяжести, направленная вниз, уравновешивается силой сопротивления воздуха, направленной вверх, — как следствие, он спускается с постоянной скоростью», — добавил Валерий Тепляков.
Существуют такие системы отсчета, в которых первый закон Ньютона не выполняется. Они называются неинерциальными. В таких системах отсчета объект не будет сохранять свою скорость постоянной.
В неинерциальных системах отсчета не будут действовать второй и третий законы Ньютона
Второй закон Ньютона
Формулировка
Второй закон тесно связан с первым и описывает изменения в ИСО.
Второй закон Ньютона: в инерциальной системе отсчета ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей всех сил и обратно пропорционально массе
«Говоря проще, ускорение тела увеличивается, когда увеличивается и сила внешнего воздействия. Кроме того, в зависимости от направления этой силы меняется и направление движения тела», — пояснил Валерий Тепляков.
В то же время изменения в движении происходят медленно, если тело обладает большой массой…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/10/583-tri-zakona-nyutona-kratkoe-i-prostoe-obyasnenie-formuly-i-primery-grss-387983520.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев