Понятия страха и фобии нередко путают. В отличие от обычного страха — рядовой боязни чего-то, которая имеет обычно свое обоснование, фобия — это стойкое, иррациональное тревожное состояние, которое может серьезно влиять на повседневную жизнь человека. Например, немало людей испытывает дискомфорт при виде паука или змеи — это страх, он обоснован вероятной опасностью, исходящей от животного, которое может укусить. Но если даже мысль о пауке буквально парализует и становится причиной панической атаки — с учащенным сердцебиением и ощущением нехватки воздуха — скорее всего это уже не страх, а фобия.
Чтобы страх считался фобией в клиническом смысле, он должен быть устойчивым, возникать каждый раз при столкновении с пугающим объектом или даже при мыслях о нем, и серьезно мешать жизни, например, приводя к ограничению социальных контактов, проблемам с работой или увлечениями. Как объясняет клинический психолог Эллен Хендриксен из Бостонского университета, ключевыми критериями являются «дистресс» (сильное беспокойство) и «нарушение» (неспособность вести привычную жизнь). Если оба эти элемента присутствуют, можно говорить о наличии фобии.
Психологи делят фобии на пять основных групп:
фобии, связанные с животными — чаще всего это боязнь змей или пауков;
фобии, связанные с окружающей средой — в основном, боязнь высоты, воды или гроз;
фобии, связанные с медицинскими процедурами — страх крови, уколов, операций;
ситуационные фобии — страх полетов, вождения, замкнутых пространств;
фобии, связанные с определенными людьми — например, боязнь клоунов.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/10/260-chto-takoe-fobiya-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-obychnogo-straha-otvet-uchenyh-grss-387896552.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев