55 лет назад правительство СССР приняло постановление об организации серийного производства танковых газотурбинных двигателей (ГТД). Этот мотор создали в Ленинграде на заводе им. Климова для установки на Т-80, а его выпуск развернулся на опытном предприятии в Калуге. Газотурбинный двигатель предоставил Т-80 превосходные динамические качества, лучшую проходимость и высокую оперативную готовность. По мнению экспертов, он значительно усилил танковые войска СССР.
• Танк Т-80 с газотурбинным двигателем
• РИА Новости
• © Евгений Биятов
9 марта 1970 года ЦК КПСС и правительство СССР приняло постановление № 164-66сс об организации серийного производства танковых газотурбинных двигателей (ГТД). Выпуск новых силовых агрегатов был развёрнут на опытном моторном заводе в Калуге.
Первые образцы были изготовлены в 1972 году. ГТД создавался в Ленинграде, на заводе им. В.Я. Климова (сейчас — «ОДК-Климов»), для установки на перспективный танк Т-80, который был призван усилить наступательные возможности Сухопутных войск Советского Союза.
Основу конструкции газотурбинного двигателя составляют компрессоры высокого и низкого давления и три турбины. Производство ГТД было довольно сложным и дорогостоящим. Вместе с тем мотор имел ряд существенных преимуществ по сравнению с дизельным танковым мотором. Прежде всего газотурбинный двигатель оказался компактнее и почти в полтора раза легче. Существенное снижение массы было достигнуто в том числе за счёт исключения системы жидкостного охлаждения и уменьшения размера масляной системы.
Успешные испытания и освоение серийного производства ГТД позволили в 1976 году принять на вооружение Т-80, которые за высокие скоростные качества окрестили «танками Ла-Манша». Этими танками в первую очередь оснащалась Группа советских войск в Германии (ГСВГ). Предполагалась, что это формирование способно быстро прорвать натовскую оборону и в короткие сроки выйти к северо-западным берегам Франции.
Впоследствии газотурбинный двигатель, как и Т-80, неоднократно совершенствовался. Так, «климовцы» разработали ГТД-1250 мощностью 1250 л. с. и опытные образцы мощностью 1500 л. с. Согласно информации разработчика, отечественная промышленность выпустила свыше 10 тыс. моторов.
• Иллюстративное изображение ГТД-1250
• © ОАО «Климов»
В настоящее время газотурбинный двигатель монтируется на глубоко модернизированные образцы Т-80. Последние годы в войска поставляются танки в модификации Т-80БВМпроизводства «Омсктрансмаша». На обновлённую машину устанавливается более мощный и экономный ГТД-1250.
К преимуществам танкового газотурбинного двигателя «климовцы» относят высокие динамические и габаритно-мощностные характеристики, лёгкость запуска на…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/10/095-neprevzoydennyy-silovoy-agregat-eksperty-o-znachenii-gazoturbinnogo-dvigatelya-dlya-tankovyh-voysk-sssr-i-rossii-grss-387834442.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев