Чем он полезен и как выбрать нужное дерево
Березовый сок — один из традиционных русских напитков. Охоту за ним начинают в конце марта, когда снег уже начал сходить, но почки на деревьях еще не распустились. Однако важно не только выбрать время, но и правильно собрать натуральный напиток. «Лента.ру» рассказывает, чем полезен березовый сок, как его хранить и кому нельзя пить.
Что такое березовый сок
В начале весны, когда растения просыпаются после зимы, в деревьях запускается процесс сокодвижения, который напоминает человеческое кровообращение. По внутренним слоям древесины от корней поднимается насыщенная глюкозой и минералами влага, которая поступает к ветвям. А в обратном направлении, от ветвей к корням, течет отработанная жидкость, которая содержит продукты фотосинтеза.
Березовый сок — влага, которую береза всасывает из почвы и пропускает через свой ствол к ветвям. Это бесцветная, иногда слегка мутноватая жидкость, которая не является соком в привычном нам понимании. Внешне она похожа на обычную воду, почти (или совсем) не имеет запаха, но обладает сладковатым, с легкими древесными нотками, вкусом.
Когда начинать собирать
Процесс выделения березового сока запускается в тот момент, когда дерево приходит в себя после зимы, поэтому начало сезона напрямую связано с погодой. В средней полосе снег обычно начинает сходить в середине марта — начале апреля.
Сезон сбора сока заканчивается, как только на березе начинают распускаться почки и появляются первые листья — обычно это происходит в начале мая. Добытый после этого сок будет неприятным на вкус.
Лучшее время для сбора березового сока — в течение четырех-пяти недель с конца марта. В этот период деревья выделяют максимальное количество полезной влаги
Как выбрать березу для добычи сока
Для сбора березового сока подойдет не каждое дерево. В первую очередь надо руководствоваться здравым смыслом — нельзя собирать сок дерева, которое растет в неблагоприятных условиях. Также при выборе березы стоит следовать определенным правилам.
Как правильно выбрать березу для сбора сока
• Дерево должно расти на возвышенности и вдали от загрязняющих объектов: заводов, очистных сооружений, дорог. Лучше выбирать березу, растущую максимально высоко: так меньше вероятность того, что в нее попали токсичные вещества или тяжелые металлы из грунтовых вод.
• Убедитесь, что это не заповедная или особо охраняемая зона, чтобы не получить штраф. Наказание предусмотрено и за сбор березового сока с деревьев в городских парках.
• Выбирайте здоровое дерево с плотной и цельной корой без плесени и грибка на ней. При этом ствол должен быть в обхвате не меньше 25-30 сантиметров. Юные березы своими корнями не могут вобрать много воды, поэтому сока в них мало.
• Чем больше прогревается почва, тем глубже в лесу можно выбирать…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/06/488-kogda-sobirat-berezovyy-sok-v-2025-godu-chem-on-polezen-i-kak-vybrat-nuzhnoe-derevo-grss-386750730.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев