Рецепты постных блюд на каждый день
3 марта 2025 года у православных христиан начинается длительный Великий пост — подготовка верующих к светлому празднику Пасхи, время особых ограничений в развлечениях и еде. В эти недели полагается придерживаться особых правил питания. «Лента.ру» рассказывает о них и делится рецептами постного меню на каждый день.
Постное меню: что можно и нельзя есть
Пост — важный для верующего человека период духовного очищения перед большими православными праздниками. Это время молитвы и самоограничения, поэтому рекомендуется брать аскезу на развлечения и определенные продукты. Во время Великого поста, самого строгого в православии, важно внимательно следить за балансом рациона и регулярностью приемов пищи, чтобы хорошо себя чувствовать.
Постное меню предполагает ряд принципиальных моментов:
• Отказ от мяса, молочных продуктов и яиц. В течение всего поста запрещено употреблять мясо, рыбу, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) и другие животные жиры.
• Почти полный отказ от рыбы. Она разрешается только в некоторые дни — например, в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.
• Ограничение масла. В будние дни (особенно в первую и последнюю недели поста) запрещается употребление растительного масла, его лучше заменять водой. Масло разрешено в субботу и воскресенье, а также в праздники.
• Сухоядение. Это строгая форма поста, когда можно есть только продукты без термической обработки. Например, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и черный хлеб. Также разрешены каши, но не вареные, а запаренные в горячей воде. Сухоядение практикуется в понедельник, среду и пятницу.
• Усиленное воздержание. В Страстную неделю (неделю перед Пасхой, когда христиане вспоминают последние события из земной жизни Сына Божьего Иисуса Христа) пост становится особенно строгим, и многие верующие отказываются от горячей пищи.
При этом постные блюда — это не только банальности вроде гречневой каши или котлет из капусты, которые, к слову, тоже можно сделать вкусными. Постный рацион включает в себя достаточно продуктов, чтобы организовать разнообразное питание.
Список разрешенных продуктов
• Овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры и другие.
• Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы, виноград и другие.
• Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут.
• Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка, перловка.
• Грибы: шампиньоны, вешенки, белые и другие.
• Орехи и семена: грецкие орехи, кедровые, миндаль, фундук, семечки подсолнечника и тыквы.
• Хлеб: черный, бездрожжевой.
• Консервированные продукты: соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные грибы.
• Напитки: компоты, морсы, соки, чай, кофе без молока.
Постное меню: рецепты
Закуски
Томатный паштет из фасоли
Сытный вариант закуски можно быстро приготовить. Может выступить…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/27/580-postnoe-menyu-chto-prigotovit-recepty-postnyh-blyud-na-kazhdyy-den-grss-384850943.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев