Бензин в баке автомобиля и ванилин в кухонном шкафчике, пластиковая бутылка на полке супермаркета и некоторые лекарства в аптечке — вещи, сделанные из нефти и ее производных, окружают нас повсюду. Как люди научились извлекать из нефти максимальную пользу и что из нее изготавливают?
Состав нефти
У нефти нет универсальной химической формулы. Это смесь жидких, твердых и полутвердых соединений, преимущественно углеводородов — они составляют 80–90% по массе. Также в ней есть соединения с серой, азотом, кислородом и металлами, а еще вода, растворенные газы и минеральные соли. Современные технологии позволяют эффективно расщеплять нефть на составляющие. Большинство ее производных — а их известны сотни в разных агрегатных состояниях — включает несколько компонентов. В самых простых — лишь углеводороды (соединения углерода и водорода) разного размера. Так, в составе пропана три атома углерода, а в бензине уже несколько видов углеводородов, в молекулах которых чаще до десяти атомов углерода.
Некоторые нефтепродукты находятся в сырой нефти в готовой форме — их достаточно выделить и очистить. Делать это научились еще в 1745 году, когда в России заработал первый в мире нефтеперегонный завод: добычу и примитивную перегонку вели на берегу реки Ухты. При этом извлечение из нефти максимального количества разнообразных нефтепродуктов требует более сложных многоступенчатых технологий. Сегодня глубина переработки нефти доходит почти до 100% — такого показателя, например, достигли на Омском нефтеперерабатывающем заводе.
Как нефть делят на компоненты
Добыча сырой нефти чаще идет в удаленных районах, где сложно построить масштабный перерабатывающий завод, — например, на арктическом шельфе или в дремучей тайге. Однако именно на промысле нефть начинают готовить к переработке. Прежде чем направить нефть по трубопроводу от места добычи на завод, из нее удаляют газы, воду и другие примеси. В очищенном виде нефть удобнее транспортировать: она не расслаивается, а примеси не вредят оборудованию.
На заводе нефть и ее компоненты подвергают нескольким стадиям переработки. Сначала ее делят на фракции, при этом она не претерпевает химических изменений. Первичная переработка состоит из двух этапов:
• Атмосферная перегонка. Нефть постепенно нагревают, из-за чего фракции с разной температурой кипения последовательно испаряются: от легких газов (например, пропан и бутан) до тяжелой дизельной. Фракции поочередно отделяют и отводят на дальнейшую обработку, чтобы получить полезные нефтепродукты. Остается мазут.
• Вакуумная перегонка. Нагрев в вакууме снижает температуру кипения, что позволяет выделить из оставшегося после атмосферной перегонки мазута еще больше полезных соединений. Так получают газойль, который используют в производстве топлива. Остается гудрон — неперегоняемый остаток.
Вторичная переработка нефти и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/25/028-chto-delayut-iznefti-ottopliva-dolekarstv-grss-384238786.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев