Туи — одни из самых любимых растений у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Зеленые, желтые, голубые — они отлично выглядят в течение всего года. Формы этих неприхотливых хвойников также весьма разнообразны — от пирамидальных до шарообразных, от карликовых до гигантских. «Лента.ру» рассказывает о видах и сортах туи, а также об условиях их выращивания.
Что за растение туя
«Туя» (Thuja) в переводе с греческого означает «воскурение» или «жертвоприношение»: при сжигании ее древесина издает приятный запах. Это род голосеменных (семяпочки имеют вид непокрытой чешуйки с семечками) хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
В зависимости от вида туи произрастают от Японии и Китая до Северной Америки. В XIV веке американская туя попала в Европу, где хорошо прижилась — из этого хвойника были культивированы множества сортов для применения в ландшафтном дизайне.
Ботаническое описание:
• Шишки. Размещаются на концах веточек, продолговатые или овальные. Мужские имеют пыльники с пыльцой, женские — от двух до шести пар чешуек. Верхние чешуйки — стерильные, остальные несут одну-три семяпочки.
• Семена. Уплощенные, с двумя узкими крыльями.
• Ствол. Ветвистый или прямой в зависимости от вида, чаще всего сплюснут с боков. Кора темно-коричневого или красно-коричневого цвета.
• Побеги. Двух типов: ростовые служат для захвата пространства, пищевые заняты процессом фотосинтеза (из воды, углекислого газа и солнечного света вырабатываются глюкоза и кислород).
• Платикладии (сложные листья). Чешуевидные, расположены попарно вдоль ветвей. Через два-три сезона роста полностью засыхают и опадают.
• Корни. Поверхностные, мочковатые, составляют 15 процентов от высоты растения.
Виды
Несмотря на исключительное разнообразие форм туи, в роде всего пять видов:
• туя западная (Thuja occidentalis);
• туя корейская (Thuja koraiensis);
• туя складчатая (Thuja plicata);
• туя сычуаньская (Thuja sutchuenensis);
• туя японская, или Стендиша (Thuja standishii).
«В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне также широко используется плосковеточник восточный (Platycladus orientalis), — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудница ботанической лаборатории Bio-Plantist Мария Выходцева. — Еще совсем недавно это растение входило в род туя, однако сегодня его выделили в отдельный род, состоящий всего из одного вида».
По словам Выходцевой, сегодня в маркетинговых целях в магазинах плосковеточник называют «восточной туей» — как антипод известной садоводам туи западной. Еще одно его название — «биота восточная». Условия выращивания плосковеточника похожи на те, что требуются большинству сортов туи.
Сорта
Самые популярные у садоводов и ландшафтных дизайнеров два вида — туя западная и туя складчатая, из…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/21/057-tuya-v-landshaftnom-dizayne-foto-opisanie-sortov-posadka-vyraschivanie-i-uhod-grss-383339097.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев