Как Евгений Драгунов победил Тимофея Калашникова
СВД — 7,62-миллиметровая снайперская винтовка конструктора Евгения Драгунова, предназначенная для уничтожения личного состава противника и поражения небронированных неприятельских целей на дальности до 1300 метров. С 1963 года является основным снайперским оружием сначала Советской, а затем Российской армии, состоит на вооружении ряда стран мира и занимает достойное место в мире снайперского оружия. «Лента.ру» рассказывает о создании и боевом применении снайперской винтовки Драгунова.
История создания
Великая Отечественная война показала, какой урон снайперы могут нанести вражеским частям, особенно в обороне. По окончании войны был взят курс на модернизацию Советской армии и насыщение ее более современным стрелковым оружием. В 1949-м на вооружение были приняты СКС — самозарядный карабин Сергея Симонова и АК-47 — автомат Тимофея Калашникова.
Требовалось создать что-то и для снайперов: трехлинейная 7,62-миллиметровая магазинная винтовка Мосина, образца 1891/1930 годов, с которыми меткие стрелки воевали в 1941-1945 годах, морально устарела, а 7,62-миллиметровая самозарядная полуавтоматическая винтовка Токарева СВТ-40 не пользовалась популярностью у фронтовиков, будучи весьма чувствительной к загрязнению и морозам, также не обладая необходимой кучностью стрельбы.
В 1958 году основной государственный заказчик военной техники и вооружений, Главное артиллерийское управление (ГАУ, с 1960 года переименовано в ГРАУ — Главное ракетно-артиллерийское управление) министерства обороны СССР, объявил конкурс на создание снайперской винтовки, которая должна была сочетать в себе точность боя с надежностью и простотой устройства.
Участие в конкурсе принял ряд ведущих конструкторов трех оружейных предприятий: от Ижевского машиностроительного завода (ныне входит в холдинг «Калашников») — Тимофей Калашников и Евгений Драгунов, от НИИ-61 (сейчас Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, ЦНИИточмаш), располагающегося в подмосковном Климовске — Сергей Симонов, от завода имени В. А. Дегтярева во владимирском Коврове — Александр Константинов.
В начале 1960 года начались полигонные испытания, в ходе которых выяснилось, что ни одна из винтовок не отвечает нужным требованиям по массе, кучности стрельбы и безотказности.
Первым выбыл из конкурентной борьбы Калашников, который (по совету представителя ГРАУ инженер-полковника Владимира Дейкина) решил сосредоточиться на создании нового 7,62-миллиметрового ручного пулемета (был принят на вооружение в 1961-м под индексом РПК). В конце 1961 года покинула гонку винтовка Симонова — из-за недостаточной надежности и точности.
Создатели
Основная конкурентная борьба развернулась между Драгуновым (винтовка ССВ-58) и Константиновым (винтовка…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/12/233-vintovka-svd-proizvodstvo-i-boevoe-primenenie-kak-evgeniy-dragunov-pobedil-timofeya-kalashnikova-grss-381078866.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев