Как выбирать и хранить этот продукт?
За первые три квартала 2024 года продажи сала и шпика выросли на 21,5 процента в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Несмотря на популярность у россиян, этот продукт вызывает много споров о его пользе среди тех, кто следит за здоровьем и питанием. О плюсах и минусах, а также о правилах выбора сала и его хранения, — в материале «Ленты.ру».
Что такое сало
«Сало — это слой подкожного или висцерального (покрывающего внутренние органы) жира с прожилками мяса или без них, который откладывается у животных в период их усиленного питания», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог и пищевой технолог Нелли Львович.
По виду технологической обработки сало бывает соленым, вареным, варено-копченым или копченым. В России наиболее популярно свиное, говяжье, баранье, конское и барсучье сало. Для вкуса в него добавляют различные специи, сухие травы, чеснок и другие пряности.
Как использовали сало в древние времена
Мясо было основной пищей человека в течение тысячелетий, примерно столько же времени в пищу использовали животный жир. Продукт, который мы сейчас называем салом, пользовался популярностью среди бедных, так как они не могли позволить себе мясо.
Практически у каждого народа есть свои варианты заготовки этого продукта. Чтобы сохранять его свежесть надолго, люди начали его коптить и солить, рассказала в беседе с «Лентой.ру» доцент ГУУ, нутрициолог Ирина Меркулова. Обработанное сало брали с собой в поля и в походы, так как оно долго не портилось и давало продолжительное чувство сытости, отметила Нелли Львович.
Заготавливали сало в зависимости от региона в бочках, кадках и даже в мраморных ваннах. Так, еще в Древнем Риме делали сало под названием лардо в подвалах и пещерах: в мраморных ваннах, натертых диким чесноком, засаливали свиное сало с крупной солью и специями. Сегодня итальянское lardo di colonnata имеет защищенное географическое указание (PGI). Стандарт PGI обязывает строго следовать рецепту и использовать сырье обозначенного региона.
Сало употребляли в пищу и во времена хазарского хана VII веке. Древние славяне ели вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.
Состав сала
Сало — это источник жира: на одну столовую ложку продукта приходится 12,8 грамма жира. При этом белков в сале мало (1,8 грамма), а углеводов нет совсем.
Кроме этого, в составе (на одну столовую ложку продукта) присутствуют:
• Холин — 6,4 миллиграмма;
• Цинк — 0,01 миллиграмма;
• Селен — 0,02 миллиграмма;
• Витамин Е — 0,07 миллиграмма;
• Витамин D (D2 + D3) — от 13,1 МЕ;
• Калории — 115 ккал.
Польза сала
Помогает сердцу и сосудам
Одноосновная карбоновая кислота в составе сала необходима для поддержания нормального уровня холестерина. За счет его нормализации сосуды очищаются и становятся…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/12/114-polza-i-vred-sala-dlya-organizma-kak-vybirat-i-hranit-etot-produkt-grss-381078863.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев