Дмитрий Иванович Менделеев, создатель периодической системы элементов, за свою жизнь написал более 500 научных трудов в самых разных областях — от химии и физики до экономики и воздухоплавания. Однако помимо выдающихся научных достижений он прославился как бескомпромиссный борец с лженаукой, не боявшийся вступать в конфликт даже с признанными авторитетами ради торжества научной истины.
Одним из самых ярких эпизодов в его биографии стала борьба со спиритизмом — модным увлечением второй половины XIX века, последователи которого верили в возможность общения с душами умерших. Этой идеей увлеклись не только дилетанты, но и серьезные ученые, включая некоторых коллег Менделеева по Петербургскому университету — химика Александра Бутлерова и зоолога Николая Вагнера.
Противостояние между убежденным материалистом Менделеевым и сторонниками спиритизма переросло в настоящую научную войну, отголоски которой, как полагают историки науки, могли стать одной из причин, почему гениальный создатель периодической таблицы так и не получил звание действительного члена Императорской академии наук. История этого противостояния наглядно показывает, какую цену порой приходится платить за отстаивание научной истины.
От сестёр Фокс до научных теорий
Всё началось в середине XIX века с простого трюка американских сестёр Фокс. Кейт и Маргарет утверждали, что могут вести диалог с призраком умершего продавца фруктов посредством постукиваний, раздававшихся из-под половиц. Призрак якобы отвечал «да» двумя ударами и «нет» — одним. Старшая сестра Лия активно поддерживала эту историю, что придавало ей дополнительный вес в глазах публики.
Позже Маргарет призналась, что звуки они производили с помощью суставов пальцев ног, хотя впоследствии отказалась от этих слов. Но к тому моменту спиритизм уже охватил обе стороны Атлантики. Всюду стали появляться люди, утверждавшие, что тоже могут общаться с потусторонним миром. Их назвали медиумами — от латинского medium (посредник).
Движение стремительно набирало популярность и пыталось придать себе наукообразный вид. Его поддерживали даже некоторые известные учёные Викторианской эпохи — например, соратник Дарвина Альфред Уоллес, астроном Джованни Скиапарелли, физик и нейрофизиолог Шарль Рише. Спиритисты активно пытались связать свои идеи с передовыми лженаучными концепциями того времени: говорили о «четвёртом измерении», «нервных токах» и «животном магнетизме».
Французский исследователь паранормальных явлений Аллан Кардек разработал целое учение о реинкарнации и придумал сам термин «спиритизм». Постепенно простые развлекательные сеансы переросли в настоящее общественное движение, претендовавшее на научное объяснение мира.
Спиритический бум
К 1870-м годам вера в возможность общения с душами умерших…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/12/439-pochemu-mendeleev-tak-i-ne-stal-akademikom-uchenyy-protiv-spiritizma-i-lzhenauki-grss-381072030.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев