Полезные свойства растения, противопоказания, мнения врачей
Чистотел применяется в народной медицине с давних времен и пользуется популярностью по сей день. Подробнее о том, какие полезные вещества содержатся в чистотеле, при каких заболеваниях используют препараты на основе этого растения, а также о противопоказаниях и побочных эффектах, — в материале «Ленты.ру».
Что такое чистотел
Чистотел (Chelidonium majus) — многолетнее травянистое растение из семейства маковых с невысоким стеблем, резными ярко-зелеными листьями и мелкими желтыми цветами. Стебель и листья содержат так называемое «дьявольское молоко» — сок желто-оранжевого цвета. Такой необычный оттенок жидкости придает кератин — пигмент, который отвечает в том числе за яркий цвет моркови.
«Чистотел крайне неприхотлив и растет практически повсеместно в умеренных широтах — в Европе, Азии, а также в Америке, куда его в качестве лекарства от кожных заболеваний привезли переселенцы из Старого Света», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-дерматовенеролог лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.
Как и когда собирают чистотел
Собирают чистотел во время цветения в конце весны — начале лета. Растение необходимо выдернуть с корнем, очистить от земли, обмыть, удалить сухие и поврежденные листья, а затем повесить сушиться в прохладном тенистом месте на сквозняке. Высушенное растение используют для приготовления отваров, ванн и мазей из чистотела.
Состав чистотела
Основные действующие вещества в чистотеле — алкалоиды. Растение содержит хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, которые по своему воздействию сходны с алкалоидами мака. Они воздействуют на центральную нервную систему и мышцы, в больших количествах могут вызвать паралич, остановку сердца и дыхания, а в малых — снимать спазмы, притуплять болевые ощущения, нормализовать перистальтику кишечника
Роман Иванов
врач
О том, какие еще вещества содержатся в чистотеле «Ленте.ру» рассказала врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» Ольга Столярова.
• Флавоноиды и сапонины: помогают в укреплении иммунной системы.
• Органические кислоты: янтарная, яблочная и лимонная, которые улучшают общий метаболизм в организме.
• Витамин C: способствует укреплению сосудистых стенок и укреплению иммунной системы.
Кроме того, чистотел содержит в своем составе:
• лектины — белки, которые «склеивают» углеводы;
• линолевую и олеиновую жирные кислоты;
• хелидоновую, кофейную и яблочную органические кислоты.
Входят в состав чистотела и различные минералы: кальций, железо, калий, магний, сера и фосфор
История применения чистотела
В античные и средневековые времена врачи приписывали чистотелу магические свойства. Так, древние греки считали, что с помощью этого растения ласточки возвращают зрение своим ослепшим птенцам. А во времена…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/03/987-kak-chistotel-primenyayut-v-narodnoy-medicine-poleznye-svoystva-rasteniya-protivopokazaniya-mneniya-vrachey-grss-378751093.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев