В конце января с. г. с новой силой возобновился военный конфликт небольшой, но весьма воинственной Руанды с соседней Демократической Республикой Конго (ДРК ранее Заир, до середины 1960 г. колония Бельгии). Несмотря на несопоставимые размеры (около 28 тыс. кв. км против 2,35 млн. кв. км соответственно) и людские ресурсы, руандийские войска при поддержке повстанцев-тутси в приграничном северо-восточном районе Конго ныне развивают наступление вширь и вглубь, стремясь к отторжению провинций Северное и Южное Киву (15% территории ДРК).
Вероятнее всего, сверхзадача конфликта – отторжение у бывшего Заира территории, где расположены крупные ресурсы разнообразного ценного сырья, прежде всего колтановой руды, используемой после переработки в электронной и смежных с ней отраслях. С учётом разворачивающейся по всему миру ожесточённой борьбы за природные ресурсы и оптимальные маршруты их транспортировки можно предположить, что подоплёку очередного раунда вооружённого конфликта следует искать отнюдь не только в стародавних распрях в краю Великих Озёр, приведших к череде чрезвычайно кровопролитных войн.
Как известно, основной интересант поставок редкоземельных металлов (цезий, тантал, литий и др.) из оспариваемой руандийцами части Восточного Конго – это австралийско-британский концерн Rio Tinto, засветившийся также в Сербии и в других государствах, основной конкурент российской компании RUSAL.
Природные ресурсы ДРК
Кроме того, текущие события в Восточной Африке хорошо накладываются на матрицу противостояния Белого дома (вне зависимости от партийного окраса) с Пекином, уже получившим «щелчок по носу» в Анголе и вот теперь сталкивающимся с угрозой вытеснения из Конго. Оно и понятно, ибо ДРК – не только одна из крупнейших стран Африки, но и её главная «ресурсная шкатулка», ещё с бельгийского периода занимающая первые места в мире по промышленным запасам 20 видов руд цветных металлов, включая хром, медь, ванадий, вольфрам, кобальт, молибден, олово, а также по промышленным запасам урана, графита, марганца, золота, платины, серебра, редкоземельных металлов. Почти 40% всех этих запасов сосредоточены на юго-востоке и юге страны, в основном в провинции Шаба (бывшая бельгийская Катанга). С незначительными перерывами эти отрасли контролируются бельгийскими и в целом западными корпорациями. Минимум 80% ежегодной добычи этих видов сырья традиционно экспортируется в страны Запада (в 1960-х – 1990-х гг. свыше 90%), закрепляя за Конго незавидную роль сырьевого придатка транснациональных корпораций Запада.
В этой связи весьма характерно, что конфликт расширяется именно в том регионе, где с участием ОАО «РЖД» планировалось строительство железных дорог, призванных сформировать единую транспортную сеть обширной страны в экваториальных джунглях. В конце 2019 г. в рамках…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/03/888-tretya-kongolezskaya-voyna-i-bitva-za-koltan-v-centre-afriki-grss-378743936.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев