Не будет преувеличением сказать, что прошедший январь оказался для «потребительского» сегмента американской (и в целом западной) ИТ-индустрии месяцем тяжелых и очень громких провалов. Возможно даже, что через несколько лет, аккурат к очередным президентским выборам в США, начало 2025 г. станут называть также началом конца условной «англоязычной эпохи» существования Интернета, а Трампа и его команду обвинят в проигрыше технологической гонки с Китаем. Во всяком случае, фамилия эксцентричного американского лидера уже неразрывно связана с двумя крупнейшими высокотехнологичными «кейсами», состоявшимися в прошлом месяце.
Первым из них стала блокировка в Штатах китайского (а точнее, сингапурского) видеохостинга TikTok, произошедшая 19 января, за день до инаугурации Трампа, и вызвавшая едва ли не больший ажиотаж. Американская аудитория сервиса составляла около 170 миллионов человек, что предопределило нездоровую и дошедшую до смешного суету вокруг его запрета.
В частности, именно TikTok было посвящено одно из последних заявлений Байдена, а одним из первых, адресованных новому-старому президенту, стал вопрос о восстановлении доступа. Трамп, с подачи которого в 2020 г. и начались попытки вынудить владельцев, сингапурскую компанию ByteDance, продать видеохостинг какой-нибудь американской корпорации, в 2025 г. пообещал публике «спасти» TikTok от закрытия.
Однако этот аттракцион невиданной щедрости не остановил шедшую на тот момент уже несколько дней великую миграцию пользователей. Не дожидаясь блокировки, американцы с 14 января массово побежали регистрироваться в уже чисто китайских аналогах соцсети, самым популярным из которых оказался хостинг коротких видео REDnote, а освещение этой ситуации в СМИ лишь ускорило процесс. Всего за сутки на площадке было создано около 70 миллионов (!) новых аккаунтов из США, так что её руководство поспешило внедрить англоязычный интерфейс, как и ещё несколько конкурирующих соцсетей.
Те пользователи, которые захотели остаться в TikTok, столь же дружно начали скачивать VPN-приложения для обхода блокировки, также обновив рекорды. К слову, указ Трампа от 24 января не отменил запрет совсем, а лишь отложил его на 90 дней, за которые предполагается всё-таки найти для видеохостинга американского владельца, которым, по слухам, может оказаться вездесущий Маск.
Не успел отгреметь этот скандал и не успел сам «первый криптопрезидент США» объявить о грандиозных планах привлечь 500 миллиардов долларов инвестиций в развитие искусственного интеллекта, как внезапный поворот случился и на этом фронте. Продолжая изучать новый для себя «коммунистический» сегмент Интернета, западная публика добралась до DeepSeek – китайского аналога ChatGPT, который оказался в целом не хуже американского…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/03/260-zavislo-na-starte-kitayskie-cifrovye-servisy-meshayut-trampu-sdelat-ameriku-snova-velikoy-grss-378671152.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев