Полезная бактерия-сладкоежка Akkermansia muciniphila составляет до 4% биоты кишечника и помогает человеку бороться с инфекциями, диабетом и ожирением. Ученые проанализировали вкусовые пристрастия Аккермансии.
Микроб-муцинофил, который ассоциируется с хорошим здоровьем и обитает в нижних отделах кишечника, был всесторонне проанализирован учеными. Выяснилось, что его клетки целенаправленно расщепляют сахара, содержащиеся в слизи.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, представляет собой полный систематический анализ того, как полезный для толстого кишечника и организма человека в целом микроб Akkermansia muciniphila питается различными видами сахара, содержащимися в слизи, выделяемой пищеварительной системой. Исследование было сосредоточено на 66 ферментах, используемых микробом для расщепления слизи, которая является неотъемлемой частью эпителия, выстилающего желудочно-кишечный тракт человека.
Используя слизь, взятую у свиньи, команда под руководством доктора Люси Крауч из Бирмингемского университета обнаружила, что комбинация ферментов Аккермансия способна полностью расщеплять муцин. Это дает первое полное представление о молекулярных механизмах, лежащих в основе того, как микробы расщепляют сахара.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/01/842-desert-otdaem-druzyam-doskonalno-izucheny-poleznye-kishechnye-bakterii-sladkoezhki-grss-378197094.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев