В США рассекретили телеграмму 1990-х годов, в которой аналитик Уэйн Мерри предупреждал об опасности западных рыночных реформ в России, пишет NYT. Эта шоковая терапия приведет страну к упадку, а после вызовет враждебное отношение к Америке, предупреждал дипломат.
Серж Шмеманн (Serge Schmemann)
На дворе стоял март 1994 года. Прошло чуть больше двух лет после распада Советского Союза, и в американском посольстве в Москве шли острые дебаты. Дипломаты из экономической секции, пользовавшиеся поддержкой министерства финансов США, с пеной у рта утверждали, что радикальные рыночные реформы — это единственный путь для постсоветской России, а демократия несомненно возникнет чуть позже. Политические советники не менее страстно заявляли, что "шоковая терапия" лишь усугубит страдания россиян, начавшиеся с распадом СССР. Они предупреждали, что российский народ в итоге обвинит в своих бедах Америку и саму демократию.
В пылу дебатов главный политический аналитик посольства и один из самых решительных критиков шоковой терапии Уэйн Мерри подробно изложил свои доводы против нее в своей длинной телеграмме с провокационным заголовком "Так чья же Россия? К политике доброжелательного уважения".
В прошлом месяце Мерри написал очерк на тему этой телеграммы, где утверждает, что Америка в то время попалась на старую удочку заблуждений, пытаясь понять иностранное государство методом "рассматривания себя в зеркале". Он написал, что призывы к рыночным реформам в стране, не имевшей никакого опыта в сфере рыночной экономики и демократии, были "в высшей степени опасной попыткой вашингтонских институтов вбить иностранный квадратный колышек в американское круглое отверстие".
Мерри, ныне работающий старшим научным сотрудником в Американском совете внешней политики, заявил мне во время интервью: "Зачем я в итоге написал эти 70 абзацев? Я писал на эти темы два с половиной года и был крайне недоволен тем, что все в Вашингтоне интересовались исключительно исходящими из Гарварда экономическими теориями и ничем другим". По словам Мерри, он был так расстроен, что решил: его долг как руководителя политического и внутреннего отдела посольства рассказать Вашингтону, что происходит.
Но руководство посольства колебалось, не зная, как официально объяснить появление такой телеграммы, и Мерри от отчаяния отправил ее по так называемому "каналу несогласия". Это такой закрытый канал связи с Госдепартаментом, созданный в годы войны во Вьетнаме, чтобы несогласные с американской политикой дипломаты могли излагать свою точку зрения. Эту пространную телеграмму и краткий негативный отзыв Госдепартамента благополучно положили в опечатанный ящик с государственными секретами.
Но про депешу не забыли. Долгие годы эксперты из Архива…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/01/236-sekretnaya-telegramma-i-podskazki-o-tom-pochemu-rossiysko-amerikanskie-otnosheniya-poshli-naperekosyak-grss-378028071.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев