Как сын фермера из маленького городка стал лучшим бегуном мира и девять раз выиграл Олимпиаду
Великий ямайский спринтер Усэйн Болт, выигравший восемь золотых олимпийских медалей, известен, пожалуй, всякому, кто хоть сколько-то интересуется спортом. Однако сегодня мало кто вспомнит о финском бегуне Пааво Нурми, чьи достижения затмевают славу Болта. В первой половине XX века он девять раз становился олимпийским чемпионом. Непостижимый талант и сумасшедшая работоспособность этого человека соседствовали с максимальной закрытостью и невероятной обидчивостью. «Лента.ру» — подробнее об уникальной биографии этого яркого и незаслуженно забытого чемпиона.
В 1925 году в Хельсинки прошло открытие прижизненного памятника восьмикратному на тот момент олимпийскому чемпиону Нурми. Присутствовавших на мероприятии гостей смутило то, что скульптор Вайне Аалтонен изобразил атлета полностью обнаженным. Однако самого Пааво смутила вовсе не нагота. «Где ты видел, чтобы я бегал таким стилем? У тебя же здесь спринтер, а я — стайер!» — возмущенно кричал финн. Внимание к деталям было одной из главных черт легкоатлета, который вошел в историю мирового спорта.
Самородок из Турку
Нурми родился в конце XIX века в портовом городе Або (ныне — Турку) в Великом княжестве Финляндском. Это автономное административно-территориальное образование до 1917 года находилось в составе Российской империи, так что легкоатлета в некотором смысле можно назвать нашим соотечественником.
Финн, как и многие великие спортсмены, родился в небогатой семье, а в 12 лет после смерти отца-фермера ему пришлось стать главным мужчиной в семье. В раннем детстве мальчик увлекался бегом и демонстрировал отличные результаты для своего возраста, однако Пааво пришлось бросить и школу, и занятия спортом. Он устроился курьером в пекарню и целыми днями разносил по городу тяжелые корзины с хлебом.
Физический труд закалил Нурми, зачастую ему приходилось передвигаться по городу бегом, чтобы успеть доставить груз вовремя. Так что марш-броски во время службы в армии, которую он проходил в конце 1910-х, показались ему легкой прогулкой. Во время очередного забега с винтовкой и вещмешком Пааво настолько оторвался от сослуживцев, что командиры заподозрили неладное. Позже они лично прошли всю дистанцию, чтобы убедиться, что военнослужащий нигде не срезал путь. После такого перформанса армейское руководство согласилось перевести Нурми на особый режим службы: парню разрешили тренироваться каждый день.
Еще до армии Пааво успешно выступал на национальных соревнованиях по бегу, а после демобилизации в 1919 году полностью посветил себя спорту. В то время в Финляндии не было специализированных спортивных школ, поэтому Нурми начал тренироваться самостоятельно. Он изучал всю специализированную литературу, которую мог…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/01/908-bystryy-finskiy-paren-kak-syn-fermera-iz-malenkogo-gorodka-stal-luchshim-begunom-mira-i-devyat-raz-vyigral-olimpiadu-grss-377955284.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев