Вот увидите!» Советские женщины громили нацистов: как они повлияли на ход Великой Отечественной
Великая Отечественная была народной войной. С фашистской Германией и ее союзниками сражалась не Красная армия и не Коммунистическая партия СССР, а весь советский народ, потому что в случае поражения его ждало полное истребление или, в лучшем случае, рабство. Враг этого никогда не скрывал. Для людей военного поколения слова «все для фронта, все для победы» были не лозунгом, как это представляется кому-то теперь, а самой сутью их жизни. На фронте и в тылу миллионы мужчин и женщин всех возрастов, национальностей, вероисповеданий и профессий отдавали все силы, а если это было необходимо, то и жизнь. Та война коснулась каждой семьи, не делая исключений на пол и возраст. И в каждой семье были не только мужчины, но и женщины, которые былы готовы на все ради будущего. К 80-летию Победы «Лента.ру» рассказывает о женщинах, которые изменили ход Великой Отечественной войны.
«Лучшая часть нашей женской молодежи пошла на фронт»
Они не бежали и не прятались, а приближали Победу, как могли. В тылу они заменили ушедших на фронт отцов, мужей и сыновей, освоив все профессии, раньше считавшиеся чисто мужскими. А на фронте воевали наравне с мужчинами, нередко и превосходя их в отваге и выносливости. Девушки были прекрасными разведчицами, радистками, связистками, снайперами, под пулями выносили с поля боя раненых и оказывали им медицинскую помощь.
Сутками стояли у операционного стола. Стоишь, а руки сами падают. Бывает, уткнешься головой прямо в оперируемого. Спать! Спать! Спать! У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. У моей войны три запаха: крови, хлороформа и йода…
Из писем военного времени
Не все знают, что согласно статье 13 Закона «О всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 года» женщины, имеющие медицинскую, ветеринарную или специальную техническую подготовку, в СССР считались военнообязанными и подлежали призыву на военную службу.
В разное время на фронтах Великой Отечественной сражались от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. 80 тысяч из них получили офицерские звания
Согласно постановлению Государственного комитета обороны (ГКО), созданного 30 июня 1941 года, массовая мобилизация женщин была проведена 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 года. Мобилизации подлежали здоровые девушки не моложе 18 лет, при этом учитывалось образование (не ниже пяти классов), состояние здоровья, членство в комсомоле и отсутствие детей.
Женская молодежь, участвовавшая в войне, была выше средних мужчин, потому что была отобрана из многих миллионов, а мужчин не выбирали. Закидывали невод и всех забирали… Я думаю, что лучшая часть нашей женской молодежи пошла на фронт
Михаил Калинин
член политбюро ЦК…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/31/621-nashi-vse-ravno-pobedyat-vot-uvidite-sovetskie-zhenschiny-gromili-nacistov-kak-oni-povliyali-na-hod-velikoy-otechestvennoy-grss-377759093.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев