Как и для чего создавали и использовали подводный аппарат
Мировой океан, который занимает около 70,8 процента площади земной поверхности, до сих пор изучен лишь на два процента. В его исследовании ученым помогают глубоководные аппараты, к которым относится и батискаф. Что это за аппарат, как его изобрели и как он помог в изучении глубин морей и океанов — в материале «Ленты.ру».
Что такое батискаф
Батискаф (bathyscaphe, от греч. — «глубокий» и — «судно») — самоходный подводный аппарат для исследований на больших глубинах в морях, океанах и озерах. Он способен вертикально опускаться и подниматься: этому способствует балласт, который на глубине сбрасывается. Отличительная особенность этих аппаратов — их конструкция, позволяющая выдерживать экстремальное давление воды на больших глубинах.
Конструкция батискафа
Первые батискафы состояли из двух элементов: гондолы (где размещались оборудование и экипаж) и поплавка для воздушных и бензиновых цистерн. Аппарат двигался с помощью гребных винтов, приводимых в движение электромоторами.
Гондола изготавливалась из прочной стали, в ней поддерживалось нормальное атмосферное давление, при котором можно было комфортно работать на больших глубинах, а при подъеме избежать декомпрессионной болезни.
Цистерны поплавка были наполнены воздухом и бензином, которые легче воды. Это позволяло батискафу держаться на поверхности. Для погружения клапаны воздушных баков открывали, и в них поступала вода. Чем больше баки наполнялись водой, тем глубже погружался батискаф.
Для погружения на значительные глубины батискаф оборудовали дополнительными конусообразными контейнерами, которые заполняли тяжелым металлическим балластом. Вес балласта мог достигать 16 тонн.
При необходимости всплытия этот балласт сбрасывали. В случае аварии и отключения электропитания аппарат все равно мог всплыть, так как магнитные замки на контейнерах с балластом автоматически разблокировались.
Для чего использовали батискафы
Батискафы помогали ученым в решении многих задач:
• изучение морского дна и глубинных обитателей;
• историко-археологические исследования: с помощью батискафов находили и исследовали затонувшие суда, летательные аппараты, изучали артефакты древних цивилизаций;
• картографирование дна Мирового океана;
• разведочные работы по освоению природных ресурсов;
• монтаж глубоководного оборудования, обследование бурильных платформ;
• подготовительные работы по обеспечению прокладки трубопроводов, подводных кабельных линий.
Батискафы использовались до 1980-х годов, затем на смену им пришли более современные аппараты
История аппаратов для глубоководных погружений
Приспособления для долговременного погружения под воду появились в XVl веке — варианты «воздушных колоколов» создавали из…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/30/404-istoriya-batiskafa-proshloe-nastoyaschee-i-buduschee-kak-i-dlya-chego-sozdavali-i-ispolzovali-podvodnyy-apparat-grss-377666302.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев