Астрономы давно заворожены величественными танцами галактик, особенно когда дело доходит до гигантских скоплений. Эти скопления, одни из самых больших структур во Вселенной, представляют собой не только скопления галактик, но и огромные резервуары горячего газа, который светится в рентгеновском диапазоне. И вот, в этой горячей плазме, словно призрачные нити, проявляются холодные газовые образования, сияющие в линии H-альфа. Но что связывает эти, казалось бы, несовместимые компоненты? Недавние исследования пролили свет на этот захватывающий космический балет.
Загадка нитевидных структур
Ученые обратили внимание на любопытную взаимосвязь между рентгеновским излучением и излучением в линии H-альфа. Долгое время наблюдения не могли установить четкую количественную связь между этими явлениями. Но, вдохновившись примером «медузообразных» галактик, которые оставляют за собой шлейфы газа, исследователи решили взглянуть на проблему по-новому.
Команда проанализировала данные космического телескопа «Чандра» для семи массивных скоплений галактик, в которых есть как горячая рентгеновская плазма, так и протяженные нитевидные образования. Особое внимание уделялось так называемым «охлаждающимся потокам» — областям, где горячий газ, как считается, теряет энергию и конденсируется. Для анализа была применена новая методика, позволившая с высокой точностью измерить яркость рентгеновского излучения в этих нитях.
Распутывая «горячие» и «холодные» нити
Используя разработанный алгоритм, получивший название «Общий морфологический компонентный анализ» (GMCA), астрономы смогли отделить излучение рентгеновских нитей от общего рентгеновского фона. Эта техника позволяет выделить различные компоненты, из которых состоит рентгеновское излучение, в том числе искомые нити, а также «пузыри» и спиральные потоки. Кроме того, для каждого пикселя изображения была получена не только пространственная, но и спектральная информация. Это позволило отделить газ с температурой в десятки миллионов градусов, от излучения нитевидных структур.
Дополняя рентгеновские данные, ученые использовали наблюдения с помощью спектрографов MUSE и SITELLE, которые позволили изучить излучение в линии H-альфа. Этот свет испускается теплым газом с температурой около 10 000 K. Полученные изображения показали, что «холодные» газовые нити H-альфа имеют размеры от 0,1 до 27 килопарсек (около 300 — 90 000 световых лет).
Корреляция, которая говорит сама за себя
Результаты были поразительными: анализ показал прямую связь между яркостью рентгеновского излучения и яркостью в линии H-альфа в нитях. Эта корреляция сохранялась на протяжении более чем двух порядков величины, что указывает на тесную взаимосвязь между горячим и теплым газом. Забавно, но связь исчезала при сравнении…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/30/829-kosmicheskoe-eho-otkuda-berutsya-gazovye-niti-v-galakticheskih-skopleniyah-grss-377507234.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев