Большинство штрафов автомобилистам в России выписывается за превышение скорости, а на втором месте, согласно статистике, — штрафы за нарушение правил остановки. Эти правила регулируются знаком «Остановка запрещена». В рейтинге самых популярных знаков на российских дорогах он занимает четвертое место. «Лента.ру» рассказывает о действии знака «Остановка запрещена», а также о том, что будет, если игнорировать его требования.
Знак «Остановка запрещена»: как выглядит
Знак «Остановка запрещена» — это красный круг и Х-образный крест на синем фоне.
Знак появился в СССР в 1973 году, когда были приняты новые правила дорожного движения, значительно увеличившие количество дорожных символов. До этого момента остановку запрещал знак с косой красной линией, перечеркивающей синий фон, который сегодня известен как знак «Стоянка запрещена».
Чем различаются стоянка и остановка?
Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения:
• остановка — это прекращение движения менее чем на пять минут; если остановка связана с высадкой или посадкой пассажиров или погрузкой-выгрузкой грузов, то время остановки считается до окончания этого процесса;
• стоянка — это прекращение движения более чем на пять минут, если оно не связано с высадкой или посадкой пассажиров или погрузкой и выгрузкой грузов.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 года утвержден и введен в действие с 1 января 2006 года ГОСТ 52290-2004, который утверждает вид современных дорожных знаков, в том числе и знака 3.37 «Остановка запрещена».
Росстандарт уже работает над изменением действующего ГОСТа, а пока на дорогах России регулярно появляются новые дорожные знаки, и 2025 год не станет исключением. Но, по всей вероятности, изменения не коснутся знака «Остановка запрещена».
294
дорожных знака
можно сегодня увидеть на дорогах России
Что обозначает и как действует
Знак «Остановка запрещена» по своему действию гораздо серьезнее, чем знак «Стоянка запрещена», поскольку он запрещает не только парковку, но и вообще любую остановку в зоне действия знака. Чаще всего знак, запрещающий остановку, ставят в исходном виде — без уточнений.
Знак «Остановка запрещена» начинает действовать от места установки и только на той стороне дороги, где он установлен
Действие знака прекращается:
• после первого перекрестка;
• с концом населенного пункта без перекрестков;
• по окончании сплошной желтой линии на краю проезжей части или на бордюре;
• при появлении знака «Р» на синем фоне, что означает парковку;
• при появлении знака 3.31 «Конец всех ограничений» (белый круг, перечеркнутый серыми линиями).
История дорожных знаков
Первая система дорожных знаков появилась в Древнем Риме в III веке до нашей эры — это были мильные столбы. На них…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/29/864-dorozhnyy-znak-ostanovka-zapreschena-zona-deystviya-shtrafy-isklyucheniya-grss-377367510.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев