Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на XXXIII Рождественских чтениях заявил, что российской армии не хватает военных священников для окормления солдат и офицеров.
Он намекнул Минобороны России о необходимости увеличения должностей для священников в подразделениях Вооружённых сил РФ. По его мнению, в зоне проведения специальной военной операции (СВО) необходимо в пять раз увеличить число военных священников. Он отметил, что в зоне СВО сейчас работают около 300 священников, однако необходимо, чтобы это число достигало полутора тысяч. Задача клириков в том числе не допустить, чтобы человек, который участвовал в боевых действиях, стал более злым — даже по отношению к врагу нужно оставаться человеком и христианином, заверил он.
«Работа военных священников является главным условием победы в этой войне. Где крепче боевой дух, та армия и сильней», — добавил протоиерей Дмитрий Василенков. В смыслах боевых действий, как он заверил, разбирается только верующий воин, так как он знает, что воюет за правду и «в условиях абсолютного озверения людей не дает самому себе превратиться в зверя».
Представитель духовенства также указал на опасность распространения неоязычества, которое воспитывает в военных «звериные качества». В этой связи цель противника — заставить воинов отвечать на их зверства своими зверствами и тем самым «вогнать их в грех и лишить помощи Божией».
Помощник командующего Центрального военного округа по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Андрей Канев заявил, что наша война текущая показала практическую актуальность духовной работы в войсках. Он напомнил коллегам, «как было крайне сложно работать в войсках» в начале СВО: «Растерянность, отсутствие идеи, отсутствие понимания... Виден стал кризис психологической работы в войсках, в том числе военно-политический».
Священник привел в пример ситуацию в марте 2022 года, когда «замполит не мог найти слов» для идущего в атаку подразделения. Сейчас ситуация изменилась, заверил он — но призвал возродить в армии институт катехизации (изучение основ христианского вероучения). «У нас войско-то бездуховное, надо очень много с этим работать, — сказал отец Андрей. — А это все должно быть сделано вчера и позавчера, в пункте постоянной дислокации, а не сегодня в окопе».
Также он считает необходимым вернуть курс религиоведения в военные учебные заведения — а пока окормлять действующую армию: «Получение опыта веры на войне еще не предполагает правильной религиозности. Есть командиры и замполиты, которые Бога почувствовали, веру почувствовали — но еще к православию не пришли. Поэтому нам надо много работать — а для этого необходимо увеличение штатных должностей». Речь он закончил призывом: «Работайте, братья».
Политический эксперт…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/29/023-rpc-namerena-v-pyat-raz-uvelichit-shtat-svyaschennikov-v-rossiyskoy-armii-s-300-do-15-tysyach-grss-377266265.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев