17 февраля 1979 года на телеэкраны СССР вышел двухсерийный телевизионный художественный фильм Михаила Казакова «Безымянная звезда». Картина получилась отличная! Но в данном случае важнее то, что она была снята по пьесе румынского писателя Михаила Себестиану. Пьеса появилась на излёте Великой Румынии, в 1942 году, и в ней отражён самый блестящий период румынской истории — межвоенный.
После Первой мировой войны Великая Румыния стала мини-империей, чем-то напоминающей бабочку-однодневку: блестящей, но недолговечной. По результатам войны её территория выросла с 131,3 до 295 тысяч квадратных километров — более чем в два раза! А население и вовсе почти втрое: с 6,7 до 18 миллионов человек. И всё это без каких-то проявлений экстраординарной доблести на фронтах — просто умелой дипломатией с некоторой долей уместного «макиавеллизма».
И в экономике, и в социальной сфере страны в эту пору наступило полное благолепие. 15 октября 1922 года во вновь выстроенном православном соборе в городе Алба Юлия были коронованы королём и королевой Румынии Фердинанд и Мария. Фон для коронации был самым благоприятным: после войны румынское крестьянство жаждало земельной реформы и оно её получило! Причём проведена она была весьма удачно: согласно новым аграрным законам, помещикам оставлялось не более 100 гектаров земли (остальная выкупалась), но...
Наиболее бескомпромиссным образом реформа проводилась на новых территориях, а на землях «старого королевства» для помещиков делались серьёзные исключения, позволяющие оставить до 500 гектаров земельных владений. Кроме того, закон в полной мере действовал в отношении помещиков не румынских, а румынским прощалось гораздо больше. В целом, по итогам реформы удалось достигнуть результата, наиболее приближенного к формуле «и волки сыты, и овцы целы». Если до реформы помещикам принадлежало 48 процентов сельскохозяйственных земель, то после эта доля сократилась до 10 процентов. При этом сильнее всего реформа ударила по потомкам венгерского дворянства, бессарабских помещиков и молдавских бояр — чужаков в стройных рядах румынской элиты.
Само собой, появление на месте крупных латифундий массы крестьянских хозяйств привело к снижению импорта зерна: крестьяне стали съедать сами то, что ранее помещики вывозили на экспорт. Но и здесь Румынии просто невероятно повезло! Массовая автомобилизация Европы вызвала спрос на бензин, и месторождения нефти в Плоешти смогли компенсировать «потомкам римлян» снижение экспорта зерновых.
На волне успехов во внешней и внутренней политике не нашлось в Румынии места сколь бы то ни было заметному коммунистическому движению, так что королевство осталось очагом спокойствия в бурлящем море Европы 20-х годов прошлого века. Наглядным показателем стал рост населения: за два десятилетия между мировыми войнами население страны выросло на 4 миллиона и вплотную приблизилось к цифре в 20…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/29/198-kratkiy-zolotoy-vek-rumynii-grss-377114921.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев