Специалисты работают над системой еще с 2016 года — но теперь она получила официальное распространение, как законченный продукт для дайверов.
Управления военно-морских исследований США и компания Coda Octopus превратили стандартный водолазный шлем в настоящий информационный центр при помощи системы DAVD. Разработка, в отличие от любых аналогов, способна дать дайверу буквально всё необходимое для погружения под воду: от подавления фоновых шумов и отображения показателей давления и глубины до компаса и 3D-карты. И все это в формате дополненной реальности прямо перед глазами человека.
Представление большинства людей о дайвинге складывается по документальным фильмам, где во всей красе показаны коралловые рифы, прозрачная вода, белый песок и тропические рыбы. Но на самом деле ныряльщикам приходится иметь дело с куда более неприятными условиями: илистым и мутным морем, очень ограниченной видимостью и, если погружаться на глубину свыше 40 метров, кромешной темнотой. Что уж говорить о громоздком костюме и шлангах с гелием и кислородом.
Чтобы облегчить жизнь дайверов, давно придуманы камеры, которые крепятся на водолазный шлем и передают картинку сотруднику на поверхности. Он, в свою очередь, помогает ныряльщику, описывая ситуацию перед ним, но это даже звучит неудобно. Именно поэтому специалисты создали DAVD, или Divers Augmented Vision Display, способную отправлять все данные напрямую человеку под водой и выводить их на очки дополненной реальности внутри шлема.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/28/628-uchenye-osnastili-vodolaznyy-shlem-sistemoy-dopolnennoy-realnosti-grss-377025720.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев