Всякого творчества по мотивам истории Жанны дАрк великое множество. Вот эта картина изображает вступление ее в Орлеан
Личность «спасительницы Франции» Жанны д’Арк всегда привлекала много внимания, и на эту тему написано много литературы. Казалось бы, что тут можно добавить еще? Однако, рассказывая ее историю в рамках курса истории Средних веков в школе, я стал чувствовать, что общепринятая ее биография вовсе не объясняет феноменальных изгибов ее короткой, но бурной биографии, а в особенности того, что Карл VII, которого она возвела на трон, не стал ее спасать из плена.
Судя по всему, ее биография и особенно характеристика личности Жанны, за исключением ряда событий, которые имели место, представляет собой более позднее литературное творчество, начавшееся во времена ее реабилитации, которая началась в 1452 году, спустя двадцать лет после ее казни 30 мая 1431 года. Вот тогда ее образ сильнейшим образом приукрасили, благо большинство из тех, кто знал ее лично, уже умерли, а живые имели веские причины приврать. Почему? Потому что это история короля и королевской династии, и она должна быть благопристойной.
Я же пошел другим путем и попытался представить себе, какой должна была быть Жанна дАрк, чтобы прожить именно такую жизнь и пройти ее повороты именно так. И пришел к экстравагантному выводу, что она должна была быть кавалерист-девицей, но, в отличие от Надежды Дуровой, исключительно дурного и агрессивного нрава.
В биографии Жанны много того, что по меркам средневекового общества было совершенно невероятным и состояться никак не могло, однако же состоялось. Например, девушка надела мужскую одежду, доспехи, прибилась к армии, лично участвовала в сражениях, и ее даже подстрелили из арбалета. В обществе, где гендерные роли были жестко определены, а за ношение мужской одежды женщину всерьез подозревали в связях с нечистой силой и колдовстве, этого быть не могло. Даже в ее официальной биографии можно увидеть невязку.
Самые талантливые ее биографы никак не могут вывести ношение доспеха из овладевших ей религиозных видений. Ну хорошо, услышала Жанна глас архангела Михаила. И что теперь, железную юбку надевать? Тем более, что тогда была вполне себе благопристойная роль для женщины, охваченной религиозным экстазом. Потому я и считаю, что вот эти труднообъяснимые моменты биографии Жанны указывают на ее реальный характер и реальные обстоятельства ее биографии.
Беспокойное детство
Жанна родилась и большую часть жизни прожила в деревне Домреми нынешнего департамента Вогезы в Лотарингии. Местечко было неспокойным, поскольку через деревню проходили сразу две границы: по реке Маас шла граница между королевством Франция и герцогством Лотарингия, которое относилось к Священной Римской империи, а по ручью шла граница между частями герцогства Бар, одна из которых относилась к королевским землям, а другая была…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/26/629-kakoy-byla-zhanna-d039ark-na-samom-dele-grss-376326795.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев