В конце января Русская православная церковь каждый год чтит память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. «Лента.ру» рассказывает об истории праздника, связанных с ним традициях и приметах, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.
Дата
Православная церковь каждый год почитает святую Нину Грузинскую в один и тот же день — 27 января (14 января по старому стилю). В 2025 году эта дата выпадает на понедельник. Женщины, которых назвали в честь святой, отмечают именины.
Кто такая святая Нина
Детство в родительской семье
Считается, что святая родилась в 280 году в городе Коластры, недалеко от Каппадокии (сейчас это территория принадлежит Турции). Она была единственным ребенком в обеспеченной семье: ее отец Завулон состоял на военной службе при римском императоре Максимиане и, среди прочего, занимался крещением галлов.
Согласно житиям, которые хранит РПЦ, родители Нины происходили из знатных родов: по матери святая была племянницей иерусалимского патриарха Ювеналия, а по отцу приходилась родственницей великомученику Георгию Победоносцу.
С самого детства Нина, как и ее родители, была верующей и хотела посвятить служению Господу свою жизнь. Кроме того, она сочувствовала тем, кто в Бога не верит. Когда ей исполнилось 12 лет, она вместе со своими родителями отправилась в Иерусалим. Там их пути разошлись:
• мать девочки получила благословение от патриарха на то, чтобы стать диаконисой при храме Гроба Господня;
• отец решил вести жизнь отшельника в Иорданских пустынях во славу Господа;
• а сама Нина оказалась под опекой благочестивой старицы Нианфоры.
Наставничество старицы Нианфоры
Старица отвечала не только за физическое благополучие юной подопечной, но и за ее духовное образование. Среди прочего, она часто рассказывала ей об Иверии (нынешней Грузии), которая в те времена еще была языческой страной. Она верила, что именно там находился Хитон Господень — похожая на длинную рубаху с рукавами одежда, которую, по поверью, для Иисуса соткала Богородица.
Узнав об этом, а также о том, что христианство в Иберии практически не распространено, святая Нина стала каждый день молиться Матери Божией: она просила ее о помощи в поисках Хитона Господня, а также об обращении жителей этих территорий в христианство.
В один из дней, когда девушка заснула после очередной молитвы, Богородица явилась ей во сне. Богоматерь дала Нине крест, сделанный из виноградной лозы, и сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех врагов видимых и невидимых. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею».
Как только святая Нина проснулась, она увидела в своей руке тот самый крест из…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/24/818-den-svyatoy-ravnoapostolnoy-niny-2025-data-istoriya-i-tradicii-pravoslavnogo-prazdnika-grss-375939971.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев