Шкала перевода первичных баллов в тестовые по всем предметам
С 23 мая по 23 июня выпускники по всей России будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Оценки в школах выставляют по пятибалльной шкале, но на ЕГЭ работает другая система — с первичными и тестовыми баллами. «Лента.ру» рассказывает, что это и зачем нужно, а также публикует предварительную шкалу перевода баллов ЕГЭ и необходимый минимум для успешной сдачи экзаменов.
Рособрнадзор опубликует шкалу перевода баллов по ЕГЭ-2025 после досрочного этапа, в апреле. Пока этих данных нет, в материале используются баллы за 2024 год.
Что такое первичный и тестовый балл
Для оценки результатов ЕГЭ существует два формата: первичные и тестовые баллы.
Первичные баллы также называют предварительными: их ученик получает за каждое выполненное задание, когда сдает экзамен по конкретному предмету. Причем у каждого задания оценка разная, в зависимости от его сложности: за простой вопрос по географии можно получить один балл, а за сочинение по русскому языку — 21.
Тестовые баллы — окончательные результаты экзамена, которые нужны для поступления в вуз.
«Тестовые баллы — это баллы итоговые, вторичные, окончательные. Это та самая стобалльная система, о которой все говорят: результаты экзаменов по всем предметам сводятся к единому показателю. Именно тестовые баллы учитывают вузы при формировании конкурсных списков на поступление», — рассказала «Ленте.ру» кандидат филологических наук, профессиональный репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Воронцова.
Чтобы узнать итоговый результат, первичные баллы конвертируют в тестовые по специальной шкале. У каждой дисциплины она своя.
Как считают первичные баллы
На каждом ЕГЭ ученику предстоит выполнить разное количество заданий. За каждое правильное он получает определенное количество первичных баллов, которые затем складываются в общую сумму.
При этом у разных предметов максимально возможное количество баллов разное. Например, по русскому языку высший балл — 50, а по математике профильного уровня — 32.
Пример. В ЕГЭ по профильной математике две части. В первой — 12 заданий, за каждое можно получить один первичный балл. Во второй — семь заданий, за каждое дают от двух до четырех первичных баллов. Если ученик решит все задания правильно, он получит 32 первичных балла.
Сколько баллов приносит каждое задание, можно посмотреть в спецификации к демоверсии ЕГЭ. Первичные баллы важны только проверяющим, они не учитываются при поступлении в вуз.
Как считают тестовые баллы
Чтобы сдать ЕГЭ, ученик должен набрать определенное количество тестовых баллов. По каждому предмету установлен свой минимальный порог, но максимально можно получить не более 100 баллов. В такой системе удобнее оценивать и сравнивать результат по разным предметам.
…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/24/434-kak-poschitat-bally-po-ege-v-2025-godu-shkala-perevoda-pervichnyh-ballov-v-testovye-po-vsem-predmetam-grss-375865655.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев