Начавшаяся два месяца назад история о загадочных «обрывах» подводных кабелей в Балтийском море и европейской «реакции» на них, среди прочей провокационной активности Запада, выделяется последовательностью и методичностью: с каждым инцидентом неизменно соседствует «резонный» политический ход. Это не оставляет сомнений в том, что события развиваются по чьему-то плану и должны дойти до вполне определённой конечной точки.
В общем-то, никаких особых тайн в этой многоходовочке нет. Тесная связь между прибалтийскими лимитрофами и Великобританией и так прозрачно намекала на «гроссмейстерскую» роль Лондона, а 16 декабря она была официально подтверждена декларацией пробританского военного блока JEF о противодействии российскому «теневому флоту». Естественно, формальной целью намеченных действий союза на Балтике было указано усиление санкционного давления на Россию, но реальной может быть только фактическая блокада портов РФ или военная эскалация в регионе.
Серьёзность намерений JEF была подтверждена уже через полторы недели, 26 декабря, когда Финляндия под «благовидным» предлогом (розыском виновных в очередном «повреждении кабеля») фактически захватила танкер Eagle S, который считается одним из судов пресловутого «теневого флота». После абордажа, который сами западные политиканы радостно поспешили назвать прецедентом, трофейный танкер «повысили» до судна-шпиона радиоэлектронной разведки, а уже это стало предлогом начать в море военное патрулирование, на первый случай как будто «внеплановое».
Какого-либо ответа со стороны России (явного ли, «из тени» ли) на эти выпады не последовало, что предопределило дальнейшее закручивание воронки. 14 января власти Швеции заявили об очередном якобы повреждении подводного кабеля NordBalt, соединяющего страну с Литвой, Финляндией и Германией. Виновником аварии поспешно назвали замеченное неподалёку от предполагаемого места разрыва китайское судно... Yi Peng 3 – то самое, которое уже фигурировало в аналогичном происшествии в ноябре. По новому эпизоду уже сходу было заявлено, что капитан мог быть завербован российскими спецслужбами, а повреждение кабеля – неслучайно.
Их благородия, пираты
Произошла очередная неприятность очень вовремя – аккурат накануне саммита НАТО по вопросу противодействия «теневому флоту», прошедшего 14 января в Хельсинки. Впрочем, состав участников был почти тем же самым, что и на декабрьском съезде JEF (Дания, Швеция, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, а также Германия и Польша), так что дополнительно разъяснять кому-то суть дела и генеральную линию не пришлось – все и так крепко в курсе.
Благодаря этому, мероприятие прошло как по маслу. После обязательных мантр о страшной гибридной угрозе со стороны России и необходимости задрать планку военных расходов повыше…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/17/732-morehodnyy-tupik-kak-nato-stavit-rossiyu-pered-vilkoy-plohih-resheniy-na-baltike-grss-373958420.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев