Часто говорят, что сердце автомобиля — это мотор, но с этим утверждением можно поспорить: ведь запустить двигатель не удастся без энергии, которую накапливает аккумулятор. Аккумуляторной батарее может потребоваться зарядка, если, например, машина долго простояла на улице при пониженной температуре воздуха или вообще не эксплуатировалась продолжительное время. «Лента.ру» рассказывает о типах современных зарядных устройств к аккумулятору, а также о том, как правильно зарядить полностью разряженный аккумулятор.
Почему разряжается аккумулятор
Аккумулятор — это источник электричества для стартера автомобиля. Когда вы поворачиваете ключ зажигания или нажимаете кнопку start в более современных авто, на стартер с аккумулятора подается ток заряда, стартер приводит в движение коленвал и поршни для запуска двигателя. Аккумулятор нужен и после остановки мотора, например, он питает сигнализацию и позволяет включить дистанционный обогрев салона.
В беседе с «Лентой.ру» продакт-менеджер аккумуляторов Delta компании Energon Дмитрий Николаевич рассказал, что причины саморазрядки аккумулятора в автомобиле могут быть вызваны:
• обратными химическими процессами;
• утечками тока;
• перепадами температуры воздуха;
• повреждениями аккумулятора.
«Аккумуляторная кислотная батарея (АКБ) работает на растворе кислоты, что понятно из названия, — рассказывает автоэксперт Денис Можейко. — В результате химических реакций свинцовые пластины незаряженного аккумулятора подвергаются сульфатации. Проще говоря, на электродах плохо или не полностью заряженного аккумулятора оседают кристаллы солей свинца, и проводимость тока заряда существенно падает. Чем дольше работает незаряженный аккумулятор, тем больше наросты на пластинах. В результате снижается емкость батареи — аккумулятор просто не заведет машину».
Из-за этого, по словам Можейко, многим автомобилистам кажется, что батарея вышла из строя, и они спешат приобрести новую АКБ, тем самым поддерживая спрос, особенно зимой. А можно избежать покупки и сберечь деньги. Дело в том, поясняет эксперт, что сульфатация — процесс обратимый. Аккумулятор можно «вылечить» путем подзарядки в течение нескольких часов.
При полной зарядке сульфат свинца распадется и вернется к нормальному состоянию электролита, где будет 35% серной кислоты и 65% дистиллированной воды. Этот показатель, а также напряжение, должны быть постоянными в течение 5 часов
Денис Можейко
автоэксперт
Типы автомобильных аккумуляторов
В 99 процентах современных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) установлены стартерные свинцово-кислотные батареи, но есть и другие типы аккумуляторов.
Свинцово-кислотные аккумуляторы
«Свинцово-кислотные аккумуляторы (СКА) — недорогие и довольно просто устроены, но их недостатком считается не всегда…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/17/699-kak-pravilno-zaryadit-avtomobilnyy-akkumulyator-poshagovaya-instrukciya-grss-373893281.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев