Как работают триггеры и нужно ли от них избавляться
Клинический психолог Мэгги Лансиони назвала использование в речи таких терминов как «триггер» в числе трендов 2023 года. При этом, по мнению специалиста, большинство людей искажают настоящий смысл модного слова и использует его, чтобы манипулировать окружающими или оправдывать свои поступки. «Лента.ру» выяснила, что такое триггер самом деле, как подобные стимулы влияют на нашу жизнь и нужно ли с ними бороться.
Что такое триггер
В психологии триггер (от английского trigger — «спусковой крючок») — это термин, которым называют внешний стимул, запускающий определенную эмоциональную или поведенческую реакцию. Особенно часто это происходит с людьми, которые пережили травму или восстанавливаются после борьбы с зависимостью. Если у человека были такие проблемы, то внезапное столкновение с чем-то, что напоминает о прошлом, может причинить ему вред или вызвать рецидив.
Сначала триггером называли рычаг, на который необходимо нажать, чтобы привести в действие пистолет. Позже слово стали употреблять в значении любого внешнего стимула — причем необязательно с негативным подтекстом.
Сегодня это понятие широко употребляется в разных областях. Например, в маркетинге триггерами называют приемы, которые побуждают человека к покупке. В медицине этим словом обозначают факторы, провоцирующие то или иное заболевание.
«Что касается психологии, изначально этот термин использовался в отношении людей с посттравматическим синдромом. Под триггером понимали событие, которое возвращало человека к травме и заставляло заново пережить негативные эмоции», — рассказала «Ленте.ру» психолог Ирина Резаева.
Сейчас же, по ее мнению, слово «триггер» применяется более широко: так называют любой стимул, который напоминает человеку о событиях прошлого и вызывает определенные эмоции. «Например, запах пирога, который часто готовила мама и предновогодняя суета могут возвращать человека в детство, вызывая чувство ностальгии и домашнего тепла», — отметила эксперт.
Таким образом, примером триггера может быть что угодно: определенное место или любимый район в городе, событие из прошлого, фильм или песня, связанные с близким человеком, внешность собеседника, похожего на старого знакомого, запахи или даже предметы быта. Свои триггеры есть у каждого человека.
Виды триггеров
Все триггеры можно разделить на две категории:
• Внешние. Это раздражители, которые относятся к окружающей среде: звуки, запахи, места или ситуации. Например, городской шум, который каждый раз ассоциируется с ощущением перегрузки или тревоги, может стать причиной паники. Особенно если человек неоднократно переживал неприятные события в многолюдных местах.
• Внутренние. Это мысли, события из прошлого или чувства, которые возникают внутри нашего сознания и вызывают…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/09/176-chto-takoe-psihologicheskiy-trigger-kak-rabotayut-triggery-i-nuzhno-li-ot-nih-izbavlyatsya-grss-371834079.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев