На фото газового гиганта отчетливо видны многочисленные красные и коричневые участки. Рассказываем, какое именно соединение окрашивает облака Юпитера в яркие цвета.
Совместная работа астрономов-любителей и профессионалов помогла разрешить давние споры о составе облаков Юпитера. Ранее считалось, что они в основном состоят из аммиачного льда. Теперь удалось выяснить, что в их состав входит гидросульфид аммония, смешанный со смогом.
По данным Phys.org , важную роль в новом открытии сыграл гражданский исследователь Стивен Хилл из Колорадо. Он продемонстрировал, что обилие аммиака и давление на вершине облаков в атмосфере газового гиганта можно картировать с помощью коммерчески доступных телескопов и нескольких специально окрашенных фильтров.
Впоследствии ученый из Оксфордского университета Патрик Ирвин применил аналитический метод Стивена Хилла для наблюдения за Юпитером с помощью инструмента Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории в Чили. MUSE использует силу спектроскопии, чтобы узнать, где газы планеты оставляют характерные отпечатки в видимом свете на разных длинах волн, для картирования аммиака и высоты облаков в атмосфере газового гиганта.
Моделируя взаимодействие света с газами и облаками в компьютерной модели, профессор Ирвин и его команда обнаружили, что первичные облака Юпитера — те, которые можно увидеть, если смотреть в обычные домашние телескопы — расположены намного глубже, чем считалось ранее. Они находятся в области более высокого давления и температуры. В этой зоне слишком тепло для конденсации аммиака.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/07/064-iz-chego-sostoyat-raznocvetnye-oblaka-yupitera-otvet-uchenyh-grss-371244629.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев