Отвечает психолог
Праздники — время подведения итогов прошедшего года и постановки целей на год грядущий. Однако с планированием в последние несколько лет складывается не у всех. Сначала по россиянам ударила пандемия коронавируса, затем внезапно свернули программу льготной ипотеки, потом началась СВО, затем исчезли многие товары, а за ними — доступные кредиты. Из-за кризисов последних лет горизонты планирования у жителей страны стали короче, подтверждает декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, психолог Евгений Моргунов. Но это не значит, что планировать — бесполезно, а подводить итоги года, в котором мало что из запланированного удалось реализовать, — совсем бессмысленно. О том, как правильно ставить цели в условиях ограниченных возможностей, Моргунов рассказал в интервью «Ленте.ру».
Почему люди воспринимают Новый год как своего рода водораздел? Как это ежегодное ожидание чуда характеризует россиян?
Евгений Моргунов: Не только россияне ждут Новый год как нечто необычное и сказочное. Это характерно почти для всех народов, даже если у них разные даты перехода от одного года к другому.
В психологии есть раздел — хронопсихология, — который занимается изучением восприятия людьми времени. У европейцев в хронопсихологии время представлено как линия, вдоль которой мы движемся. Будущее — где-то справа, прошлое — где-то слева. И эта линия неравномерна. На этой кривой времени есть, с одной стороны, ключевые точки биографии каждого человека, которые могут влиять на восприятие времени, а с другой — общекультурные точки. И не важно, будь то Новый год, Рождество или Старый Новый год. Все равно это важные точки, когда принято подводить промежуточные итоги и пытаться строить планы на будущее.
Если, условно говоря, эту линию разделить на прошлое, настоящее и будущее, то для разных периодов времени и разных людей эти три отрезка могут быть представлены очень по-разному. Идеальной является ситуация, когда все эти три важных интервала представлены сходным образом и ни один особенно не выделяется. Проблемы начинаются тогда, когда появляются ярко выраженные отрезки.
Например, в советское время все уповали на некое светлое будущее, но настоящее было какое-то индуцированное, сокращенное, серенькое. Тогда мы жили ради светлого будущего, но при этом отказывались от многого в настоящем
Может быть и иная картина мира — когда, например, люди живут прошлым, чтут традиции и обряды, но при этом слабо представляют, что будет через три месяца или через год. А есть еще и такой вариант, когда мы и прошлое не очень чтим, но при этом думаем, что нечего нам особенно планировать вперед, ведь ситуация слишком динамичная, и что бы мы ни…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/04/012-vnezapno-voznikaet-stena-kak-v-novom-godu-stroit-plany-na-buduschee-esli-boishsya-chto-oni-ruhnut-otvechaet-psiholog-grss-370298708.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев