Правила хранения оливье и других блюд от Роспотребнадзора
Салат — одно из главных блюд на новогоднем столе. Но Роспотребнадзор напоминает, что при неправильном хранении всеми любимые «Оливье» и «Крабовый» могут стать благоприятной средой для размножения бактерий и причиной тяжелого пищевого отравления. «Лента.ру» выяснила, как правильно хранить новогодние салаты и по каким признакам можно понять, что они испорчены.
От чего зависит срок хранения салата
По мнению специалистов Роспотребнадзора, срок годности салата зависит от его рецепта: ингредиентов, которые входят в состав блюда, заправки и температуры, при которой он хранится.
Главное правило — заправленный салат всегда хранится меньше, чем незаправленный
Майонез, сметана или любой другой соус ускоряют процесс размножения микроорганизмов при комнатной температуре и в холодильнике. Влияет на срок хранения и соль.
«Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а где влага, там и микробы. В таких условиях начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Оливковое и другие виды нерафинированного масла — хорошие консерванты. Однако в салате с другими ингредиентами они так же, как и майонез, запускают химические реакции, которые приводят к образованию опасной микрофлоры. Так что заправленный салат хранится при комнатной температуре максимум пару часов, а в холодильнике — около 18.
Сроки годности салатов
В ведомстве регламентировали сроки годности салатов:
• Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов (после заправки — 12);
• Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
• Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
• Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
• Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов;
• Салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — 36 часов.
Таким образом, популярные новогодние салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», «Мимоза», «Дамский каприз», «Винегрет» и «Цезарь» хранятся без заправки в холодильнике 18 часов, а после нее — не более 12 часов.
Сроки годности популярных новогодних блюд в холодильнике
• Холодец — не более 12 часов;
• Красная икра — не более 5-6 дней после вскрытия банки;
• Помидоры с моцареллой — 18 часов;
• Жареная или запеченная курица — не более 36 часов.
Как правильно хранить салат
«Лента.ру» собрала основные правила хранения новогодних салатов от Роспотребнадзора:
• Хранить салат в холодильнике необходимо при температуре от 2 до 6 градусов;
• Не стоит…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/28/701-skolko-hranit-novogodnie-salaty-v-holodilnike-chtoby-ne-otravitsya-pravila-hraneniya-olive-i-drugih-blyud-ot-rospotrebnadzora-grss-368609645.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев