Выбор семян и пошаговая инструкция по посадке
Микрозелень — крошечные первичные листья овощей и трав — диетологи считают более полезной и вкусной, чем обычную зелень. В маленьких листочках содержится на 40 процентов больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. «Лента.ру» рассказывает, как вырастить микрозелень в домашних условиях.
Что такое микрозелень
Микрозелень — это зародышевые, первичные листья, а также один-два настоящих листика растения. Высота ростка должна быть не выше пяти, максимум 10 сантиметров. Микрозелень следует отличать от проростков: ими считаются зародышевые побеги, то есть проросшие семена вместе с корнями.
через
5-14
дней
после посадки собирают урожай микрозелени
Поначалу в качестве микрозелени выращивали всего лишь несколько культур. Это были:
• базилик;
• капуста;
• кориандр;
• петрушка;
• руккола;
• свекла.
Сегодня выращивают десятки видов растений — от корнеплодов и злаковых до капустных и пряных трав.
Как появилась мода на микрозелень?
В беседе с «Лентой.ру» бренд-аналитик Филипп Стельмах рассказал, что выращивать микрозелень люди придумали очень давно. «Буддийские монахи в средневековой Японии выращивали ее в основном для декоративного украшения блюд, — напомнил эксперт. — На Западе о микрозелени узнали лишь в середине XX века, когда началась мода на здоровое питание».
Так, одна из основательниц американского Института здоровья Гиппократа Энн Вигмор пропагандировала метод оздоровления при помощи сыроедения, призывая употреблять в пищу проростки и ростки растений. Тогда же появился знаменитый wheatgrass — сок из ростков пшеницы.
Затем, продолжает Стельмах, микрозелень начали выращивать на орбите в рамках программы НАСА и «Роскосмоса». Ну и наконец, в 1980-е она дошла до ресторанного бизнеса в Калифорнии.
Поначалу шеф-повара сами выращивали микрозелень, в частности, в ресторане вегетарианской кухни Greens в Сан-Франциско. Собственно, тогда же и появился сам термин microgreens.
До 2010-х годов микрозелень была скорее декорацией, и лишь позже, когда о полезных свойствах продукта узнали широкие массы и к процессу подключились фермеры, этот продукт стали все чаще употреблять в пищу в свежем виде.
Польза микрозелени
«В этой зеленой массе содержится весь запас энергии семян, необходимый для прорастания и развития крепких корней, стебля и листа», — говорит руководитель фермерского хозяйства «Вермиорганика» Ирина Колесова.
Эта энергия способна разрушить даже асфальт! Она определяет успех последующего роста и пользы. Именно в виде микрозелени растение содержит максимальное количество полезных веществ
Ирина Колесова
руководитель фермерского хозяйства
«Микрозелень легко переваривается и усваивается, а кроме того, она богата всевозможными ценными для организма веществами, —…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/26/907-kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah-vybor-semyan-i-poshagovaya-instrukciya-po-posadke-grss-367997248.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев