С января по сентябрь 2024 года в Нижегородской области побывали 2,12 миллиона туристов — на 16 процентов больше, чем за год до этого. Главная точка притяжения региона — Нижний Новгород. Кроме старинных памятников архитектуры, здесь есть музеи, модные рестораны и бары, а из древнего Кремля открывается вид на слияние Оки и Волги. Большинство главных достопримечательностей самого города можно посмотреть за один-два дня. «Лента.ру» составила подробный гид для насыщенных выходных в столице Приволжья в любой сезон 2025 года.
Как добраться до Нижнего Новгорода
На поезде
Из Москвы легче и быстрее всего доехать на «Ласточке». Путь займет меньше четырех часов, а стоимость билетов зимой 2025 года начинается от 4 тысяч рублей.
Из Москвы и Санкт-Петербурга в Нижний Новгород ходят обычные поезда дальнего следования: можно выбрать плацкарт, купе или СВ. Стоимость билетов начинается от 1500 рублей из Москвы и 2500 — из Петербурга.
На самолете
Регулярные рейсы из Москвы в Нижний Новгород есть у «Аэрофлота»: самолеты в Нижний отправляются ежедневно утром, днем и вечером. Время в полете составляет 1 час 25 минут, стоимость билетов начинается от 4000 рублей без учета багажа.
Из Санкт-Петербурга лететь немного дольше — 2 часа ровно, рейсы есть у «Аэрофлота» и Smartavia. Цены стартуют от 4600 рублей.
На машине
Из Москвы до Нижнего — 430 километров по трассе М7 «Волга», без пробок это расстояние можно преодолеть за 5-7 часов.
А вот из Петербурга добираться гораздо дольше — 1130 километров, это примерно 14-15 часов пути.
Где остановиться в Нижнем Новгороде
Если вы не хотите тратить много времени на дорогу, выбирайте гостиницу в центре города, рядом с главными достопримечательностями, ресторанами и музеями. Есть и дорогие отели с полным спектром услуг, и более доступные варианты.
Цены на гостиницы 3* в центральной части города зимой 2025 года начинаются от 2700 рублей за ночь в двухместном номере. А за ночь в пятизвездочном отеле в центре придется заплатить от 10 000 рублей за ночь на двоих.
История и современность
Нижний Новгород — один из старейших городов России. Он был основан в месте слияния рек Волги и Оки в XIII веке — в 2021 году отметил свое 800-летие. Со временем город превратился в крупный торговый центр с развитым ремесленным делом и мощной промышленностью.
«Здесь проходили знаменитые Нижегородские ярмарки, которые привлекали купцов со всей страны и из-за границы», — рассказала «Ленте.ру» управляющий партнер и основатель агентства авторских путешествий «Премьер Туризм» Камила Валибекова.
В разное время здесь бывали царь Петр I и императрица Екатерина II.
В советское время город был переименован в Горький в честь писателя Максима Горького.
Во время Великой Отечественной войны Нижний…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/16/233-bolshoy-gid-po-nizhnemu-novgorodu-chto-posmotret-za-odin-den-kuda-shodit-gde-pogulyat-grss-365328559.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев