Сегодня, 12 декабря, отмечается День Конституции Российской Федерации. Именно в этот день 31 год назад на всенародном голосовании был принят основной закон страны. «Лента.ру» рассказывает, как в России появилась современная Конституция, что она провозглашает и как празднуют день ее создания.
Дата Дня Конституции
Каждый год День Конституции в России отмечается 12 декабря — в этот день в 1993 году основной закон страны был принят на референдуме. В 2024 году дата выпадает на четверг.
Праздник не является государственным выходным, но так было не всегда: с 1994 года 12 декабря было нерабочим днем. Согласно указу первого президента России Бориса Ельцина «О Дне Конституции Российской Федерации», дата референдума, на котором приняли Конституцию, объявлялась государственным праздником. В декабре 2004 года Госдума отменила выходной в честь Дня Конституции, причислив его к памятным датам.
Что такое Конституция?
Если коротко, то Конституция России — это соглашение между всеми социальными группами в стране, включая власть, бизнес и общество, о фундаментальных правилах, по которым живет страна. Она устанавливает принципы российской государственности, определяет полномочия властей и обеспечивает права и свободы человека и гражданина.
Согласно этому документу, источником власти в России является ее многонациональный народ. Он осуществляет власть напрямую и через органы власти и местного самоуправления. Важнейшими выражениями этой власти являются референдумы и свободные выборы.
От других федеральных законов Конституцию отличает основополагающий характер. Она является главным нормативным правовым актом, имеющим высшую юридическую силу. Если федеральный закон противоречит Конституции, то он считается недействительным.
Сам текст Конституции поделен на преамбулу и два раздела. В первом разделе несколько глав: в нем описаны основы конституционного строя, права и свободы населения, федеративное устройство государства, функции президента РФ, Федерального собрания, правительства, судебной власти, прокуратуры и местного самоуправления, а также порядок внесения поправок в Конституцию. Во втором разделе указаны заключительные и переходные положения, они регламентируют переход от советского законодательства к российскому.
История создания Конституции
В СССР
Первая Конституция была принята 10 июля 1918 года в РСФСР. Она содержала 17 глав и 90 статей. Основные принципы этого документа стали базой для последующих конституций советских республик и Конституции СССР от 31 января 1924 года, которая была посвящена основам становления первой в мире социалистической союзной страны. Среди прочего, в ней были утверждены Государственный флаг, герб и столица Советского Союза.
Вторая советская Конституция, известная как Сталинская, была принята 5 декабря 1936 года. В ней был…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/12/729-den-konstitucii-rf-v-2024-godu-istoriya-i-tradicii-prazdnika-grss-363947584.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев