Глинтвейн — это согревающий алкогольный напиток, который обычно готовят зимой. Название происходит от немецких слов glhender Wein, что буквально и переводится как «горячее вино». Есть множество рецептов глинтвейна на основе красного и белого вина, с добавлением цитрусовой цедры, фруктов, рома, коньяка или ликеров. Есть даже безалкогольные рецепты на основе сока. По вкусу глинтвейн напоминает крепкое фруктовое вино, смешанное с пряным яблочным сидром. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, какое вино выбрать и какие специи добавить.
Как выбрать вино для глинтвейна
Классический глинтвейн готовится на основе плотного красного вина. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньон с выраженной ароматикой черной смородины и содержанием алкоголя около 13-14 процентов, посоветовала «Ленте.ру» директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.
Также подойдут сорта:
• Мерло;
• Кьянти;
• Гамэ;
• Сира (Шираз);
• Темпранильо;
• Зинфандель;
• Мальбек;
• донские автохтоны: Красностоп золотовский, Цимлянское черное.
По словам эксперта, не подойдут для глинтвейна легкие вина, которые делаются из винограда сортов Пино Нуар и Цвайгельт.
Берите вино попроще. Нагрев и пряности винную основу делают примерно одинаковой, все тонкие оттенки дорогого вина улетучатся из кастрюли или будут затенены добавками.
Олеся Латышева
руководитель «Винного гида России»
Для белого глинтвейна лучше всего взять вино с яркой цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Наиболее вкусный белый глинтвейн получится из вина сорта Совиньон Блан или российского сорта Цветочный, считает Олеся Латышева.
Также подойдут сорта:
• Мускат;
• Торронтес;
• Альбариньо;
• Шардоне.
Основные принципы выбора вина
Напиток не готовят на слабоалкогольном вине, так как оно станет слишком бледным в подогретом виде. Оптимальная крепость вина — 12-13 процентов для белых и розовых и 14 процентов — для красных, рассказала Олеся Латышева.
Покупать для глинтвейна лучше молодое вино урожая 2023 или 2024 годов. Такое вино не выдерживали в бочках, а значит, оно имеет чистый вкус, который можно самостоятельно изменить с помощью специй, рассказала «Ленте.ру» автор проекта «МинВин» Юлия Макарова.
Не берите для приготовления напитка сладкое вино из пакета — сахаром скрывают проблемы напитка, предупредила винный блогер.
Базовый рецепт
По традиционному немецкому рецепту глинтвейн готовят из красного вина с добавлением сахара, корицы, гвоздики, мускатного ореха и долек апельсина.
Однако вариаций этого напитка в мире бессчетное количество. К примеру, глинтвейн готовят на основе белого или даже фруктового вина. По желанию можно добавить в него…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/11/037-kak-prigotovit-glintveyn-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-recepty-grss-363893110.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев